Avançar para o conteúdo principal

Compota de aproveitamentos

Isto de estar de férias duas semanas, em apartamentos, com a casa às costas, tem que se lhe diga, mas confesso... Que, de certa forma, prefiro! Há inúmeras vantagens: gasta-se menos, come-se de forma mais equilibrada e em menos quantidade, come-se às horas que se quer (ou melhor, que a Joana quer) e normalmente tem-se mais espaço do que num quarto de hotel.

Desde que a Joana nasceu que comer em restaurantes pode ser um problema... Porque nem sempre gosta do mesmo que nós, porque estraga mais do que come e porque muitas vezes os horários em que tem fome, não se coadunam com os horários de serviço... Isto significa que muitas vezes saímos para comer só porque ela diz que tem fome, come uma garfada e tudo o resto ou acaba por ser desperdício ou comido por nós, muitas vezes já sem apetite.

Assim, vamos comer fora apenas quando queremos, bem como comemos em casa quando nos apetece. É apenas mais uma opção, o que com crianças acaba por ser fantástico.

Pois bem, depois de uma semana pelo litoral alentejano, romamos ao Algarve. E alguma da fruta que sobrou, veio de viagem também... Com o calor acabou por ficar um pouco murcha e o próprio frigorifico deste segundo apartamento não esta a funcionar da melhor forma, congelando tudo o que lá coloque.

Cá comigo não há desperdícios e resolvi fazer uma compota de aproveitamentos. E assim um cacho de uvas, uns poucos de figos e uma cenoura acabaram por ter um fim mais digno do que o lixo. E que bem que soube com um pãozinho acabado de torrar, acompanhado por um belo batido de banana, que em breve deixo aqui a receita.

________________________________

Compota de figo, uva e cenoura (aproveitamentos)


Ingredientes:

- 40 gr de cenoura (1 pequena)

- 270 gr de figos inteiros (cerca de 8)

- 340 gr de uvas pretas (peso descaroçadas)

- 1 lima

- 350 gr de açúcar


Preparação:

Retire a casca à lima e corte a polpa em quatro partes. Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby, com excepção da casca da lima. Programe 5 segundos, velocidade 5.

Adicione a casca e programe 30 minutos, 100º, velocidade 1. Coloque o cesto por cima para não respingar e programe mais 10 minutos, varoma, velocidade 1. Retire a casca.

Como tem pouca quantidade de açúcar, aconselho a conservar em frascos esterilizados no frigorifico, depois de arrefecer.


Alternativa de Preparação:

Retire a casca à lima e corte a polpa em quatro partes. Coloque todos os ingredientes num tacho e deixe cozinhar em lume brando.

Deixe apurar até obter o ponto estrada (deve demorar cerca de 30 minutos), isto é, até passar com uma colher no fundo do tacho e ficar desenhada uma estrada. Retire a casca.

Como tem pouca quantidade de açúcar, aconselho a conservar em frascos esterilizados no frigorifico, depois de arrefecer.

________________________________

 

Comentários

  1. a Bimby e a Mycook são do melhor que pode haver para preparar compotas... eu não quero outra coisa.
    e esta tua ideia de fazer uma compota tutti-fruti parece-me perfeita.
    quem disse que a compota tem de ser de uma fruta só??

    ResponderEliminar
  2. Ficou optima, essa combinação de frutas, o aspecto é delicioso.

    Bjokas

    Paula

    ResponderEliminar
  3. Super interessante e espectacular resultado o desta receita!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…