Uma destas manhãs esqueci-me de descongelar comida para o jantar… A cabeça e o corpo precisam de férias urgentes… A Joaninha ainda tinha esparguete à bolonhesa no frigorífico, mas para mim e para o Mário, era preciso improvisar alguma coisa, até porque o que sobrasse seria o nosso almoço do dia seguinte.
Olhei para o frigorífico e reparei numa data de legumes à espera de serem utilizados e lembrei-me de fazer um Strudell. Claro está que exagerei na dose e em vez de fazer apenas um, com a massa folhada que tinha, fiz quatro!!! Um com massa folhada, em que misturei legumes e atum, e três com massa filo em que utilizei apenas legumes.
Ficaram soberbos e mesmo no dia seguinte o estaladiço não se perdeu, assim como o sabor excepcional que o tomilho deu a este salteado de legumes.
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Strudell de Legumes
[serve 6 pessoas]
Ingredientes:
Para o recheio:
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de Becel cozinha (líquida)
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cenouras
- 4 endívias pequenas
- 1 lata pequena de milho
- 8 vagens de feijão verde
- ½ pimento vermelho
- ½ courgete
- 8 cogumelos brancos
- 5 alcaparras de conserva (opcional)
- 1 lata de atum em azeite
- Sal qb
- 1 colher de sopa de tomilho seco
Para a montagem:
- Becel cozinha (líquida) qb (para pincelar)
- 1 massa folhada de compra
- 9 folhas de massa filo
Preparação:
Num wok coloque os dentes de alho picadinhos com a becel e o azeite e deixe refogar ligeiramente. Todos os legumes devem ser cortados em pedaços bem finos para cozinharem mais rapidamente. As cenouras, os pimentos e a courgete em palitos estreitos, o pimento em tiras fininhas, os cogumelos em lâminas finas, as alcaparras cortadas miudinhas e as endívias e o feijão verde em juliana.
Deite no wok (a temperatura deve estar alta para que os legumes cozinhem, mas não fiquem moles) a cenoura, o feijão verde e o pimento. Quando os legumes estiverem um pouco mais macios, adicione a courgete, o milho, as alcaparras e as endívias. No fim, adicione os cogumelos, tempere de sal qb e de tomilho seco. Reserve e deixe arrefecer um pouco
Disponha a massa folhada e pincele com Becel os rebordos. No centro coloque o atum desfiado e por cima uma porção generosa de legumes. Feche e pincele com um pouco mais de Becel.
Prepare a massa filo (vai fazer 3 rolinhos). Pincele a primeira folha com a Becel e sobreponha outra folha. Repita a operação e sobreponha uma terceira folha. Numa dos lados da largura do rectângulo (parte mais estreita) coloque 1/3 do recheio de legumes sobrante. (se quiser adicionar atum também a estes rolinhos, divida uma segunda lata de atum pelos três, eu fiz só de legumes). Dobre os lados, pincele e vá enrolado como se fosse um crepe, apertando bem e pincelando entre cada volta para ajudar a folhar.
Leve ao forno por 15 minutos a 220º (dispus por cima de um tapete de silicone para não colar).
Nota: acompanhei este strudell com uma salada de frutas! Misturei uma fatia de melão, 2 pêssegos, uma banana e uma maçã. A combinação foi aprovadíssima!
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