Avançar para o conteúdo principal

Iogurte ou sobremesa?

Gosto de iogurtes com sabores diferentes e tal como numa sobremesa ou num prato salgado invento, misturo, improviso, com os iogurtes não é diferente…
Desta vez e porque adoro café, resolvi fazer uns com um travo ligeiro a cappucino, mas disfarçados com o sabor do caramelo e do caju… Foi a forma que arranjei de pôr o Mário (que odeia café) a comer esta verdadeira delícia… Realmente ficaram fantásticos. Mais uma prova superada!
___________________________________
Iogurtes de cevada com topping de caramelo e caju
[faz 8]

Ingredientes:
Para o topping:
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de natas
- 65 gr de caju esmagado grosseiramente

Para o iogurte:
- 70 gr de açúcar
- 1 iogurte natural
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de cevada (usei Pensal)
- 40 gr de leite em pó
- quantidade que sobrou de 1 pacote de natas

Preparação:
Comece pelo caramelo. Coloque o açúcar numa frigideira anti-aderente e quando começar a passar para caramelo (a ganhar um tom dourado), desligue o lume e junte as natas. Moa grosseiramente o caju e junte ao caramelo. Reserve e deixe arrefecer.
Coloque todos os ingredientes para o iogurte no copo da Bimby e programe 4 minutos, 50º, velocidade 4.
Distribua o topping em copos esterilizados e verta por cima o iogurte. Deixe fermentar por 12 horas em ambiente quente (pode usar uma manta para abafar). Em alternativa pode colocar na iogurteira por 8 horas.

Alternativa de Preparação:
Comece pelo caramelo. Coloque o açúcar numa frigideira anti-aderente e quando começar a passar para caramelo (a ganhar um tom dourado), desligue o lume e junte as natas. Moa grosseiramente o caju e junte ao caramelo. Reserve e deixe arrefecer.
Misture bem todos os ingredientes do iogurte e coloque ao lume a aquecer. Estará na temperatura certa se colocar o dedo e a temperatura for quente, mas suportável.
Distribua o topping em copos esterilizados e verta por cima o iogurte. Deixe fermentar por 12 horas em ambiente quente (pode usar uma manta para abafar). Em alternativa pode colocar na iogurteira por 8 horas.
___________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…