Avançar para o conteúdo principal

Nham, nham...

Como tenho referido algumas vezes, adoro petiscar. Petiscar na verdadeira acepção da palavra. Coisas pequeninas, que tenham um aspecto tentador e que de uma dentada só me façam levitar.
À minha pequena (grande) biblioteca de livros de culinária juntei recentemente "O livro essencial dos Aperitivos". Um livro fantástico, cheio de ideias, para os apreciadores de comida à séria em tamanho de brincar, como costumo dizer.
Inicialmente ainda pensei que as fotos fantásticas que nos abrem o apetite, não correspondessem ao sabor (quantas desilusões já tive a este respeito). Mas depois de experimentar esta, confesso que me sinto tentada a experimentar as 300 páginas de receitas.
Esta receita fiz para o piquenique organizado na semana passada pela minha amiga Joana M. E fez sucesso. Ainda assim, teria ganho muito mais se tivesse estado permanentemente no frio até ao momento de servir. Os sabores ligam na perfeição e ainda que pareça muito complexa de montar, a verdade é que o resultado final compensa e bem qualquer adversidade. Será sem dúvida para repetir inúmeras vezes!
___________________________________________

Rolinhos de presunto, pimento e queijo

Ingredientes:
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 pimento amarelo/laranja
- 125 gr de queijo creme
- 25 gr de queijo parmesão ralado
- cebolinho picado (usei cerca de 20 raminhos)
- oregãos frescos picados
- 1 colher de sopa de alcaparras de conserva escorridas e picadas
- 1 colher de sopa de pinhões picados
- 12 fatias de presunto (ou prosciutto)

Preparação:
Corte os pimentos em quartos, limpos de sementes e membranas e cozinhe num grelhador de fogão até que a pele fique bem tostada. Coloque dentro de um saco plástico até que arrefeçam e elimine a pele.
Misture o queijo creme, o parmesão, o cebolinho picado, os oregãos, as alcaparras e os pinhões.
A técnica para montar estes rolinhos é idêntica à do salame. Corte uma folha de alumínio e disponha por cima as fatias de presunto alinhadas em forma de rectângulo, sem sobrepor. Espalhe o queijo creme por cima do presunto e termine com os pimentos (bem secos).
Enrole no sentido do comprimento apertando bem, com recurso ao papel de alumínio. Deixe assim fechado de um dia para o outro (preparei à noite e cortei de manhã).
Corte em rodelas com cerca de 1 centímetro, removendo todo o papel de alumínio. Se for necessário, prenda com um palito. Mantenha no frio até ao momento de servir.
___________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…