Avançar para o conteúdo principal

.

Bulhão Pato

Em tempos costumava ir almoçar a um snack-bar aqui perto do meu local de trabalho. Um snack-bar com, não mais, do que duas mesas, com capacidade para 6 pessoas no máximo e que enchia até mais não, havendo sempre pessoas à porta a partir das 11:45! Como devem perceber, o local era sombrio, a cozinha era mais pequena que a minha casa de banho social lá de casa, mas tinha uma comida caseira divinal… E em especial à 4ª feira era o dia de romaria, o dia da Corvina à Bulhão Pato!

Como é lógico este passou a ser um prato habitual cá em casa. Uma forma muito boa de comer um peixe habitualmente seco. Já houve quem tivesse torcido o nariz à ementa e depois se deliciasse com ela, sendo habitual receber largos elogios a este prato. É mais um daqueles casos de sucesso - rápido e fantástico!

E não é que no outro dia, a explicar na peixaria como queria o peixe, acabei a dar a receita à peixeira que nunca tinha ouvido falar nesta forma fantástica de o cozinhar??? Haviam de ver a cara das restantes pessoas à espera de vez! O Mário só dizia “tens de começar a cobrar pelo aconselhamento culinário”… Acho que ele não percebe que é isto que me faz feliz, partilhar o que amo fazer. Espero que gostem.

_______________________________________

Corvina à Bulhão Pato

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:

- uma corvina pequena (cerca de 1,2 Kg)

- 100 ml de vinho branco

- 2 colheres de chá de mostarda com sementes (uso Savora)

- 4 nozes de manteiga

- 6 dentes de alho

- 1 folha de louro

- limão qb.

- sal qb

- azeite qb

- salsa e coentros qb




Preparação:

Tempere a corvina com sal. Lamine os alhos e deite numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e as folhas de louro. Deixe cozinhar ligeiramente os alhos e adicione as postas de peixe. Em lume brando deixe cozinhar alguns minutos de cada lado (cerca de 4 a 5 minutos). Retire as postas de peixe e reserve.

Adicione na frigideira o vinho, a mostarda e um pouco de limão e deixe reduzir. Adicione a manteiga e apague o lume. Volte a colocar o peixe e polvilhe generosamente com uma mistura de salsa e coentros.

_______________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic