Sou fã de bacalhau. Para mim é um híbrido entre a carne e o peixe e que se presta a uma infinidade de receitas. Mas das mil e uma receitas de bacalhau, a que mais gosto é sem duvida o bacalhau com natas.
O que pode ser chato quando é diagnosticada intolerância à lactose à nossa bebé...
Pois bem, cá por casa decidimos que nos teríamos todos de adaptar a esta realidade! Não faz sentido uns comerem uma coisa e outros comerem outras.
Claro que a ideia me parece menos atingível quando se decide fazer bacalhau com natas pela primeira vez, depois da descoberta... Mas não desisti e ainda bem que o fiz! Não notei qualquer diferença para a receita original que sempre fiz e à parte o queijo ralado, que até é opcional, consegui uma receita sem lactose, mais saudável e que a minha bebe pudesse comer sem ficar doente.
Com toda a certeza, passará a ser o bacalhau de natas cá de casa e tenho a certeza que os convivas que venham a prová-lo não darão conta de que não tem lactose! À pois é!
___________________________________Bacalhau com natas (quase) sem lactose
[serve 3 pessoas]
Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau (260 gr)
- 600 gr de batata
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 25 gr de farinha
- 20 gr de planta soja magra
- 150 gr de leite mimosa sem lactose (ou leite de soja)
- 100 gr de água de cozedura do bacalhau
- 100 gr de natas de soja
- 2 folhas de louro
- azeite qb
- óleo para fritar qb
- sal e pimenta qb
- sumo de limão qb
- queijo parmesão ralado qb (opcional)
Preparação:
Coloque a posta de bacalhau na varoma. Encha o copo da Bimby com cerca de 800 gr de água e programe 15 minutos, varoma, velocidade 1. Guarde 100 gr de água da cozedura e limpe a posta de espinhas e peles. Reserve.
Coloque a farinha, o leite, a água de cozedura e a manteiga no copo da Bimby e programe 8 minutos, 90º, velocidade 4. Reserve.
Corte as batatas em cubos e frite em óleo bem quente. Escorra e reserve.
Num tacho coloque as cebolas cortadas às rodelas e os alhos cortados miudinhos com um fio de azeite e duas folhas de louro. Deixe alourar ligeiramente. Adicione o bacalhau desfiado e as batatas. Junte as natas e o bechamel reservado. Tempere de sal e pimenta e junte sumo de limão a gosto (adicionei o equivalente a três colheres de sopa bem cheias de sumo).
Disponha num pirex de forno e polvilhe com um pouco de queijo parmesão (no meu caso, polvilhei apenas metade). No entanto, este passo é totalmente opcional.
Alternativa de Preparação:
Escalde o bacalhau (ponha o bacalhau 5 minutos em água a ferver). Guarde 100 gr de água da cozedura e limpe a posta de espinhas e peles. Reserve.
Faça um molho béchamel. Coloque num tacho a manteiga e a farinha e cozinhe bem para não saber a farinha crua. Adicione o leite e a água de cozedura e deixe ferver e engrossar. Reserve.
Corte as batatas em cubos e frite em óleo bem quente. Escorra e reserve.
Num tacho coloque as cebolas cortadas às rodelas e os alhos cortados miudinhos com um fio de azeite e duas folhas de louro. Deixe alourar ligeiramente. Adicione o bacalhau desfiado e as batatas. Junte as natas e o bechamel reservado. Tempere de sal e pimenta e junte sumo de limão a gosto (adicionei o equivalente a três colheres de sopa bem cheias de sumo).
Disponha num pirex de forno e polvilhe com um pouco de queijo parmesão (no meu caso, polvilhei apenas metade). No entanto, este passo é totalmente opcional.
Nota: esta receita é baseada na receita que sempre utilizei de bacalhau com natas. Se não tem restrições pode substituir a planta soja por manteiga, o leite sem lactose por um leite normal e as natas de soja por umas natas normais de origem animal.
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Eu acho muito bem essa tua decisão. Lá em casa O meu Marido tem Colesterol alto, por isso comecei a fazer mais saladas, mais legumes, mais sopas ... e as sobremesas começaram a ter ingredientes alternativos. A nós não nos faz mal e para o Maridão é uma grande ajuda!
ResponderEliminarO teu bacalhau está lindo lindo!
Beijinho :)
Muito bom aspecto!!!Tb faço uma receita parecida, pois infelizmente tb sou intolerante à lactose.
ResponderEliminarBjs