Avançar para o conteúdo principal

Fora de tempo. Grelos.

Para os lados da terra do meu pai (Fundão) é comum comer-se pratos de peixe frito acompanhados de grelos de nabo com um travo a azeite, vinagre e alho... Confesso que sou fã do travo ácido...

Às vezes olho para trás e lembro-me de tantas coisas que não comia e aprendi a comer e a amar mais recentemente... Cogumelos, pimentos, nabos, ervas aromáticas... Incrível as coisas que o palato adulto nos ensina!

Pois desta vez deu-me para matar saudades dos grelos de nabo. Ainda tinha alguns no congelador e são fantásticos para acompanhar peixe frito. São as vantagens de se poder comer algumas coisas fora da estação. Verdadeiros luxos! Espero que gostem... Cá por casa apreciamos muito.

_______________________________________

Esmagada de grelos de nabo

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:

- 800 gr de grelos de nabo

- 350 gr de batatas

- 70 gr de azeite

- 6 dentes de alho

- 10 gr de vinagre

- 1 folha de louro

- sal qb




Preparação:

Coloque no copo da Bimby 1 litro de água. Adapte o cesto e coloque as batatas. Sobreponha a varoma e coloque os grelos (limpos de flores e troncos mais duros/fibrosos). Tempere as batatas de os grelos de sal e programe 25 minutos, varoma, velocidade 1. Retire e escorra o máximo de água possível. Reserve.

Coloque os dentes de alho e o azeite no copo da Bimby e programe 5 segundos, velocidade 5. Adicione o vinagre e a folha de louro e programe 8 minutos, varoma, velocidade 1. Findo o tempo, retire o louro e adicione as batatas e os grelos e programe 10 segundos, velocidade 4 ½. Verifique se ficou uma mistura homogénea, se preferir mais esmagado, programe mais uns segundos. Rectifique temperos se necessário.


Alternativa de Preparação:

Coza as batatas e os grelos de nabo em água abundante e sal. Findo o tempo, retire e escorra o máximo de água possível. Reserve.

Coloque os dentes de alho e o azeite numa frigideira anti-aderente larga e deixe ganhar cor. Adicione o vinagre e a folha de louro e deixe ferver. Retire o louro e junte às batatas e aos grelos desfazendo grosseiramente com um garfo e misturando bem até ligar. Rectifique temperos se necessário.




Nota: este prato é para apreciadores de grelos de nabo, porque é preciso gostar do travo ácido deste legume para o apreciar, ainda que possa ser minimizado se retirar as flores. É um acompanhamento perfeito para peixe frito.

_______________________________________

 

Comentários

  1. Eu tb aprecio muito. Se calhar por ter raizes no Fundão. A minha mãe é de Silvares. Bjs e parabéns pelo blog.

    Sílvia

    ResponderEliminar
  2. Muito obrigado Silvia pela visita! É realmente um acompanhamento do melhor! :-)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…