A minha avó faz pataniscas e pastéis de bacalhau como ninguém. Saem tão fofos e sequinhos que mal acredito que são fritos… Só apetece comer um e outro e mais outro…
Como tinha um pouco de bacalhau desfiado no congelador resolvi experimentar fazer umas pataniscas. Mas quando abri a arca vi também um restinho de feijão verde e não resisti em fazer uns peixinhos da horta também. Não gosto muito de fazer fritos, mas já que ia fazê-los, fazia já uma leva deles…
Liguei à minha avó e perguntei-lhe qual era o segredo dela… Ela tentou-me explicar da seguinte forma: “ó filha para fazer pataniscas não tem nada de saber. Misturas a farinha com um poucochinho de água, juntas as gemas e o bacalhau desfiado, a cebola e a salsa picadinha e depois juntas as claras batidas em castelo. Isso é que não pode faltar.” Ao que eu perguntei “ó ‘vó e as quantidades?” ao que ela me respondeu, do cimo da sua sabedoria culinária, “ó filha isso é a olho!”
Pois claro… Estou praticamente na mesma como estava no início do telefonema, mas pelo menos sei que a minha intuição estava certa…
Claro está que esta história de ter um blog acabou por mudar um pouco a minha forma de cozinhar… Lá fui fazendo a olho, misturando aqui uma coisa, ali outra e lá consegui fazer algo de que me orgulho… No fim apontei tudo com o rigor necessário, para que pelo menos a minha filha e os meus netos possam ter alguma referência futura.
Claro está que os tempos são outros… Tempos em que a experiência se adquiria fazendo e praticando… Hoje é um tanto ou quanto diferente…
Mas receitas à parte, saíram umas pataniscas fabulosas… Não são iguais às da minha avó, mas são mesmo muito boas! Os peixinhos da horta são do melhor que existe nesta vida! E também ficaram deliciosos!
_______________________________________Pataniscas de Bacalhau & Peixinhos da Horta
[serve 4 pessoas]
Ingredientes:
Para os peixinhos da horta:
- 120 gr de feijão verde cozido*
- 50 gr de farinha com fermento
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de cerveja
- ½ dente de alho
- ½ cebola pequena
- salsa qb
- sal e pimenta qb
Para as pataniscas:
- 170 gr de bacalhau cru desfiado (demolhado)
- 75 gr de farinha com fermento
- 2 colheres de sopa de cerveja
- ½ cebola pequena
- ½ dente de alho
- 3 ovos
- salsa qb
- sal e pimenta qb
- óleo qb para fritar
* utilizei feijão verde que já tinha cozido ligeiramente apenas com o intuito de congelar. O feijão verde deve ser limpo dos fios e cozido cerca de 5 minutos em água fervente ou ao vapor. Posteriormente, deve ser arrefecido com gelo ou água fria para manter a cor e a firmeza.
Preparação:
Para os peixinhos da horta basta misturar bem todos os ingredientes - a farinha com o ovo e a cerveja, o azeite o alho, a cebola e a salsa picada miudinha e por fim temperar de sal e pimenta a gosto. Deixe repousar cerca de 15 minutos.
Faça as pataniscas. Bata as claras em castelo e reserve. Misture as gemas, com a farinha, a cerveja, a cebola, o alho e a salsa picada miudinha. Junte o bacalhau bem desfiado e tempere a gosto de sal e pimenta. Adicione as claras com movimentos de baixo para cima, sem bater, para não retirar a leveza à massa.
Coloque óleo a aquecer num recipiente próprio. Passe o feijão verde pelo polme e frite. Quanto às pataniscas, deite colheradas de massa no óleo e vá virando-as.
Nota: sugiro como acompanhamento um arroz de ervilha torta ou um arroz de tomate malandro e/ou uma salada.
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