Gosto de iogurtes... Prestam-se a uma infinidade de pratos e misturam-se com uma enormidade de sabores! É versátil, saboroso, saudável, enfim, um alimento completo... O único inconveniente é mesmo o seu preço! É absolutamente incrível o preço que levam pelos iogurtes...
Desde que comprei a Bimby, não voltei a comprar iogurtes... Depois de perceber como se podem fazer e os truques implícitos para que corram bem, não voltei a comprar mais nenhum... É efectivamente simples, rápido e económico e em pouquíssimo tempo se pode preparar uma 'fornada' de iogurtes para a semana.
Claro está que quem não tem Bimby também pode fazer iogurtes... Neste caso, a facilidade da Bimby é cozinhar à temperatura que queremos e poder pulverizar as frutas que quisermos, rapidamente, tudo no mesmo recipiente. Mas tudo se faz. Deixo dicas:
- não necessita de comprar uma iogurteira... Depois da iogurtes feitos basta enrola-los numa manta polar e mantê-los a fermentar de 8 a 12 horas. Para mantê-los em ambiente quente costumo ligar o forno cerca de 5 minutos na temperatura 60º. Findo o tempo apago-o e coloco lá os iogurtes bem tapados.
- a temperatura do leite deve ser 50º. Os bichinhos do iogurte precisam de calor, mas em excesso morrem. Se fazerem sem Bimby, atenção a este pormenor.
- a validade dos iogurtes é igual à validade do iogurte natural que adicionam.
- os recipientes onde guarda o iogurte devem ser esterilizados. Eu coloco-os no micro-ondas durante 2 minutos na temperatura máxima.
- pode comprar estes copinhos em bazares ou lojas da especialidade. Sugiro, como alternativa, comprar no supermercado os iogurtes Suíços EMMI que têm tampa de plástico. Come o conteúdo e ainda recicla a embalagem!
- frutas com muita água, como o morango, normalmente talham o iogurte quando misturadas enquanto polpa. Para ultrapassar a questão, faço um iogurte natural ligeiramente açucarado e coloco ou no topo ou no fundo um doce feito com os morangos. Este doce não precisa de ter o ponto de um doce normal. Pode ser mais ligeiro (misturar açúcar e morangos ao lume até levantar fervura basta) já que ao tempo de conservação necessário será menor. Outra opção será fazer com gelatina, tipo 'Petit Suisse'.
- os resultados com iogurte magro não são tão bons. Utilize leite meio gordo.
- os iogurtes naturais cremosos não têm o mesmo resultado.
Aventure-se a fazer as suas misturas preferidas! E garanta uma alimentação mais saudável e em conta!
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Iogurte de Menta, Chocolate de Leite e Cardamomo
[serve 8]
Ingredientes:
- 900 gr de leite meio gordo
- 100 gr de chocolate de leite
- 10 gr de folhas de menta frescas
- 3 grãos de cardamomo verde
- 40 gr de açúcar
- 50 gr de leite em pó (utilizo molico magro)
- 1 iogurte natural
Preparação:
Lave as folhas de menta e coloque no copo da Bimby. Junte os grãos de cardamomo esmagados com as costas de uma colher e o leite. Programe 10 minutos, 90º, velocidade 1. Findo o tempo, coe o leite para um recipiente e deixe arrefecer cerca de 30 minutos ou até atingir os 50º.
Junte o chocolate cortado em cubos e o açucar e programe 1 minuto, velocidade 7.
Adicione o leite em pó e o iogurte e programe 4 minutos, 50º, velocidade 4.
Distribua por copinhos esterilizados e envola numa manta polar e deixe fermentar 10 horas em ambiente quente.
Coloque no frio findo o tempo.
Alternativa de preparação:
Coloque o leite a ferver com as sementes de cardamomo esmagadas e as folhas de menta. Deixe arrefecer até estar morno, isto é, conseguir lá colocar um dedo. Coe o leite e coloque num liquidificador com o chocolate partido em quadrados e o açúcar. Adicione o leite em pó e o iogurte e misture bem.
Distribua por copinhos esterilizados e envola numa manta polar e deixe fermentar 10 horas em ambiente quente.
Coloque no frio findo o tempo.
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Pois é. Tenho a bimby há poucos meses mas nunca fiz lá iogurtes. Tenho uma iogurteira caseira, feita pelo meu marido. Simples: uma caixa de cartão (tipo as das resmas de papel) forrada com papel de aluminio, incluindo a tampa (para evitar perdas de calor), uma lâmpada de 25w na tampa, com o respetivo fio para ligar á tomada e já está! è só prepara os iogurtes (1 iogurte natural e 1 litro de leite), colocar em copinhos e ficar na iogurteira 12 a 15 horas.
ResponderEliminarIogurtes nunca fiz, mas ando tentada a experimentar.
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Ioguertes nnca fiz porque tenho medo de não gostar e que saiam mal
ResponderEliminarEsta combinação de ingredientes, exótica e original, soa deliciosa. Tenho que experimentar!
ResponderEliminarTenho iogurteira e já fazia iogurtes (natural açucarado) em casa antes de ter a Bimby. Uso sempre leite Vigor gordo ou meio gordo.
Com a Bimby, tenho a vida facilitada porque tenho uma nova panóplia de sabores.
Onde compra esses iogurtes da Emmi?
ResponderEliminarObrigado pela visita. Estes iogurtes encontram-se em grandes superfícies, tipo Jumbo ou continente na zona dos iogurtes. Vai reconhece-los por terem uma embalagem de vidro e tampa branca de plástico. Boa sorte!
EliminarPara os miudos levarem na lancheira para a escola, tenho receio que partam os frascos de vidro, agora comprei os copos com tampa para guardar o leite materno, são de acrilico, dão para esterilizar e reutilizar. Vou experimentar como ficam.
EliminarBom dia, primeiramente parabéns pelo blog! Tenho Bimby e fazia os iogurtes, parei durante algum tempo, nunca ficaram mt sólidos, mas o suficiente e gostosos. Fazia-a receita base, fazendo por vezes variações nos sabores. No entanto deixei de fazer durante algum tempo, e como lá em casa andavam a pedir para os fazer novamente, recomecei. NÃO FIQUAM SÓLIDOS. Não percebo onde estou a errar...pré aqueço o forno,pré aqueço o forno a 50º,envolvo numa manta polar e + um abafador, 50gr de leite em pó Molico, cheguei a fazer com iogurte grego natural e açucarado, ou outra marcar qualquer, NÂO sei onde estou a errar... :( é deveras um enigma que não consigo resolver...Dia Feliz!
ResponderEliminarOlá, estas sugestões são fantásticas, principalmente a forma rápida de esterilizar os frascos no micro-ondas. Eusempre fiz iogurtes na iogurteira e ficaram bons: 1l leite meio gordo 1 iogurte natural ou de aromas e 2c de sopa de açucar. Não deitava leite em pó e eles solidificavam no fim das 10 horas de fermentação na iogurteira. Agora com a bimby faço a mesma receita, mas sigo os passos da receita base e uso leite sem lactose do LIDL, porque a minha filha é intolerante, ponho é a fermentar na iogurteira, saem sempre bem.
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