Avançar para o conteúdo principal

.

Ervas aromáticas

Tem um beiral de janela disponível? Uma varanda ou marquise? Um jardim? Qualquer cantinho ao ar livre serve para ter um vaso ou outro com ervas aromáticas.

Seja salsa, coentros, manjericão ou hortelã, verá que vale a pena e não necessita de grande manutenção. E é incomparável o cheiro e sabor das ervas acabadas de colher.

Para quem tenha pouco espaço, jardins verticais podem ser a solução. Pode colocar em altura os módulos que pretender de acordo com o espaço disponível. Há em diversas cores. Pode também reciclar latas de feijão ou outros recipientes, não necessitando de fazer um investimento significativo e com certeza terá hipótese de personalizar como entender.

Para plantar, siga as instruções nas embalagens que podem ser compradas nas lojas da especialidade. Em alternativa pode comprar já em vaso nos supermercados (zona dos legumes) ou estufas e replantar num espaço um pouco maior. Basta um pouco de sol e água e rapidamente terá resultados. Uma dica, não misture ervas 'invasoras' com outras ervas. A hortelã, por exemplo, deve ser plantada sozinha.

Se tiver crianças em casa, peça-lhes ajuda na plantação e na manutenção diária. Vão adorar a tarefa e vão ficar fascinados ao ver as sementes germinar!

A panóplia de ervas aromáticas é gigantesca e a sua utilização permite reduzir a quantidade de sal na alimentação, para além de um aroma inconfundível. Use e abuse! E poupe! Já viu o preço do kg da salsa/coentros, por exemplo, nas grandes superfícies? Veja e faça as contas.

Que ervas escolher? Deixo sugestões:

- salsa

- coentros

- manjericão

- tomilho

- hortelã pimenta

- hortelã menta

- sálvia

- alecrim

- órgãos

- cebolinho

- proejo

- hortelã da ribeira

- estragão

- segurelha

- serpão

- louro

- manjerona

Outras ervas que pode plantar:

- cidreira

- Lúcia lima

- erva limeira (chá príncipe)

_____________________________________

As primeiras três fotos não são minhas, cheguei a elas através de uma pesquisa num motor de busca de internet. As restantes fotos são dos meus canteiros.

_____________________________________

 

Comentários

  1. Gosto imenso de ervas aromáticas e costumo cultivá-las. Já comprei algumas sementes, ma so tempo não tem estado bom para sementeiras.
    bjs ~Zezinha

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic