Avançar para o conteúdo principal

.

Corre corre...

Na correria dos jantares há duas ferramentas de que não prescindo: a Bimby (claro!) e a cataplana. A comida feita na cataplana é algo de absolutamente divinal. Acho que merece cada cêntimo do investimento e devem comprar a maior que encontrarem. Isto porque temos sempre a ideia de colocar este ou aquele ingrediente, mas se forem tão inventivos quanto eu, a lista inicial de 4 ou 5 ingredientes, rapidamente duplica e quando se dá conta já não há espaço na cataplana… Para além de que se evita sempre a chatice do molho derramado no fogão quando levanta fervura…

Outra das enormes vantagens da cataplana é o sabor que transmite aos alimentos. Como cozinha em ambiente fechado, os aromas e sabores não se perdem, acabando por ser uma forma de cozinhar mais saudável. Para além da versatilidade de pratos que permite, sejam eles doces ou salgados! Já experimentaram fazer leite creme na cataplana??? Di-vi-nal! Em breve coloco aqui no blog…

Entretanto, deixo esta receita salgada. Que foi feita num daqueles dias de correrias, enquanto o diabo esfrega um olho!

______________________________________

Cataplana de Porco com Amêijoas

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:

- 600 gr de carne de porco*

- 1 cebola grande

- 5 + 3 dentes de alho

- 50 ml de brandy

- 75 ml de vinho branco

- 2 folhas de louro

- 2 colheres de chá de tempero de pimentão

- 150 gr de amêijoas congeladas (+ ou -)

- ½ pimento vermelho

- 20 gr de ketchup

- sal qb

- azeite qb

- coentro picados qb




* utilizei da pá porque já não havia lombinho, mas serviu perfeitamente.




Preparação:

[Normalmente alouro primeiro a carne numa frigideira com um pouco de azeite, para dar um pouco de cor, mas desta vez o tempo para o jantar era apertado e saltei este passo.]

Corte a cebola às rodelas e coloque no fundo da cataplana. Regue com azeite.

Corte 5 dentes de alho em lâminas.

Lave a carne e tempere com sal e pimentão (utilizei daqueles temperos de pimentão de frasco). Coloque na cataplana. Polvilhe com o alho laminado e adicione 3 dentes de alho lavados com casca. Junte a folha de louro.

À parte misture o ketchup com o vinho e o brandy e regue a carne. Adicione o pimento vermelho cortado em tiras. Leve ao lume a cataplana fechada a cozinhar cerca de 20 minutos.

Findo o tempo, rectifique de temperos e adicione as amêijoas. Volte a fechar a cataplana e cozinhe mais uns 10 minutos.

Sirva a cataplana polvilhada com coentros picados (usei congelados).

Nota: sugiro acompanhar com batata doce no forno e/ou arroz frito com alho.

______________________________________

Comentários

  1. hummmm divinal :)
    Agora esse leite creme na cataplana... Deixaste-me curiosa ... :)
    Beijinho!

    ResponderEliminar
  2. Cris comprei umas cataplanas minúsculas que servem só para doces. São mesmo pequeninas. O que faço é fazer um simples leite creme aromatizafo com alfazema e depois leva-lo a caramelizar no forno dentro das cataplanas. Em breve publico! Beijinho

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic