Avançar para o conteúdo principal

Corre corre...

Na correria dos jantares há duas ferramentas de que não prescindo: a Bimby (claro!) e a cataplana. A comida feita na cataplana é algo de absolutamente divinal. Acho que merece cada cêntimo do investimento e devem comprar a maior que encontrarem. Isto porque temos sempre a ideia de colocar este ou aquele ingrediente, mas se forem tão inventivos quanto eu, a lista inicial de 4 ou 5 ingredientes, rapidamente duplica e quando se dá conta já não há espaço na cataplana… Para além de que se evita sempre a chatice do molho derramado no fogão quando levanta fervura…

Outra das enormes vantagens da cataplana é o sabor que transmite aos alimentos. Como cozinha em ambiente fechado, os aromas e sabores não se perdem, acabando por ser uma forma de cozinhar mais saudável. Para além da versatilidade de pratos que permite, sejam eles doces ou salgados! Já experimentaram fazer leite creme na cataplana??? Di-vi-nal! Em breve coloco aqui no blog…

Entretanto, deixo esta receita salgada. Que foi feita num daqueles dias de correrias, enquanto o diabo esfrega um olho!

______________________________________

Cataplana de Porco com Amêijoas

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:

- 600 gr de carne de porco*

- 1 cebola grande

- 5 + 3 dentes de alho

- 50 ml de brandy

- 75 ml de vinho branco

- 2 folhas de louro

- 2 colheres de chá de tempero de pimentão

- 150 gr de amêijoas congeladas (+ ou -)

- ½ pimento vermelho

- 20 gr de ketchup

- sal qb

- azeite qb

- coentro picados qb




* utilizei da pá porque já não havia lombinho, mas serviu perfeitamente.




Preparação:

[Normalmente alouro primeiro a carne numa frigideira com um pouco de azeite, para dar um pouco de cor, mas desta vez o tempo para o jantar era apertado e saltei este passo.]

Corte a cebola às rodelas e coloque no fundo da cataplana. Regue com azeite.

Corte 5 dentes de alho em lâminas.

Lave a carne e tempere com sal e pimentão (utilizei daqueles temperos de pimentão de frasco). Coloque na cataplana. Polvilhe com o alho laminado e adicione 3 dentes de alho lavados com casca. Junte a folha de louro.

À parte misture o ketchup com o vinho e o brandy e regue a carne. Adicione o pimento vermelho cortado em tiras. Leve ao lume a cataplana fechada a cozinhar cerca de 20 minutos.

Findo o tempo, rectifique de temperos e adicione as amêijoas. Volte a fechar a cataplana e cozinhe mais uns 10 minutos.

Sirva a cataplana polvilhada com coentros picados (usei congelados).

Nota: sugiro acompanhar com batata doce no forno e/ou arroz frito com alho.

______________________________________

Comentários

  1. hummmm divinal :)
    Agora esse leite creme na cataplana... Deixaste-me curiosa ... :)
    Beijinho!

    ResponderEliminar
  2. Cris comprei umas cataplanas minúsculas que servem só para doces. São mesmo pequeninas. O que faço é fazer um simples leite creme aromatizafo com alfazema e depois leva-lo a caramelizar no forno dentro das cataplanas. Em breve publico! Beijinho

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…