Quando ouvi falar, pela primeira vez, em Lemon Curd pensei “que raio é isso?” Depois de descobrir o que era, fartei-me de rir já que tinha feito inúmeras vezes, sem saber! Desmistificando, para quem ainda não sabe que palavrão é este, não é mais do que um ‘doce’ de limão… aveludado. Um doce que leva ovos, manteiga e leite, quase como o recheio de uma tarte de limão merengada… É muito idêntico!
Com a Bimby aprendi a fazê-lo na perfeição, já que se aguenta mais de 2 semanas no frigorífico sem se estragar.
Com o livro ‘Velocidade Colher’ da Susana Gomes, aperfeiçoei a arte de fazer Lemon curd, já que é a receita que mais utilizo.
A aplicação mais natural, aqui por casa, é em iogurtes. O que sobra é normalmente comido ou à colherada ou entre duas bolachas Maria.
Pois desta vez, não tinha os ingredientes todos, faltava-me ovos e leite meio-gordo… E com a pressa acabei por verter, para o copo da Bimby, alguns ingredientes em maior quantidade do que a receita original pede… Criei, por isso, uma nova receita de Lemon Curd… E não é que correu bem! Deu lugar a um Lemon Curd mais suave e que resultou muito bem nuns iogurtes líquidos fantásticos. Fica a receita, caso queiram experimentar.
________________________________________Lemon Curd
Ingredientes:
- 150 gr de açúcar amarelo
- Casca de 1 limão (só parte amarela)
- 70 gr de sumo de limão
- 60 gr de manteiga
- 70 gr de leite magro
- 2 ovos
- 2 gemas
Preparação:
Coloque no copo da Bimby o açúcar e a casca de limão e programe 15 segundos, velocidade 9. Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e programe 1 minuto, velocidade 2 para misturar bem.
Junte os ovos e as gemas e misture 10 segundos, velocidade 4.
Programe 7 minutos, 80º, velocidade 2.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico num frasco esterilizado (pode colocar o frasco cerca de 1 minuto na temperatura máxima do micro-ondas).
Alternativa de Preparação:
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo de limão e cozinhe em lume brando, mexendo constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico num frasco esterilizado (pode colocar o frasco cerca de 1 minuto na temperatura máxima do micro-ondas).
Nota: Este ‘doce’ pode ser utilizado em iogurtes líquidos (ver receita aqui) ou sólidos (faça um iogurte natural açucarado e coloque duas colheres de chá deste doce no fundo de cada copinho).
Pode ainda servir de recheio a bolos, tartes e tortas.
Ou simplesmente ser comido à colher.
________________________________________Baseado na receita de Lemon Curd do Livro 'Velocidade Colher'.
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A receita de lemon curd que costumo fazer não leva leite, e leva só 3 ovos inteiros. Além disso, leva 250 gr de açúcar, raspa de 2 limões e sumo de 1, e 75 gr de manteiga (costumo pôr um bocadinho menos). Também pode ser feita na bimby, mas cá em casa gostam mais quando faço no fogão...
ResponderEliminarTenho de experimentar a sua reçeita! A minha pipoca não pode consumir lactose...
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