Avançar para o conteúdo principal

.

Favas contadas...

As bancas de legumes na praça foram inundadas por favas! Algumas ainda dentro da vagem, outras já prontas em sacos, para responder a todo o tipo de procura! Já me tinha questionado quando é que iriam aparecer à venda. Nos pedaços de terra disponíveis ao longo das estradas, há muito que já tinha visto os favais em flor...

Fez-me recordar da minha infância... De quando a Bia me punha a descascar as vagens de ervilhas e de favas para me entreter... A Bia era a senhora que tomava conta de mim e do meu irmão... Era uma cozinheira de mão cheia. Eu adorava a tarefa, sentia-me mais crescida e útil, do cimo dos meus 5 anos. E assim passava o tempo...

Hoje em dia já se pode comer favas o ano inteiro... Há produtos congelados bastante bons e a um preço simpático. Mas não resisti à tentação de comprar, na banca do costume, aquelas vagens verde escuro... Podia ter comprado já descascadas, mas já que tinha resolvido comprar favas frescas, quis-me sentir o mais próximo da natureza que me era possível! Mais só colhendo-as!

__________________________________________

Favas com ovos escalfados

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 2 kg de favas em vagem (rendeu 700 gr de favas descascadas)

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 1 folha de louro

- azeite qb

- sal qb

- 250 gr de carne de porco (pode ser entrecosto)

- 1 farinheira

- 8 rodelas de chouriço (usei alentejano de porco preto)

- 4 ovos

- 100 ml de vinho branco

- 3 tomates médios

- 3 colheres de sopa de polpa de tomate

- coentros qb


Preparação:

Faça um refogado com a cebola e com o alho cortado fino, o azeite e o louro. Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate cortado em pedaços pequenos e a polpa. Deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Coloque as favas, a carne e o chouriço e deixe cozer (cerca de 35 minutos).

À parte coza a farinheira num tacho com água. À medida que vai secando a água no tacho das favas, junte água de cozedura da farinheira. Quando as favas estiverem cozidas, junte os ovos e deixe escalfar (cerca de 8 minutos). Rectifique os temperos. Corte a farinheira e junte no tacho já com o lume desligado. Sirva quente polvilhado com coentros.

_________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic