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As mil e uma formas de se fazer arroz branco...

A comida preferida da minha filhota é arroz branco. Arroz branco puro e simples, ao almoço e ao jantar. Ao lanche e ao pequeno-almoço se eu deixasse... O peixe e a carne ficam à borda do prato... A assistir às colheradas que leva à boca carregadas de prazer... Em dois anos e três meses de existência nunca a vi comer nada com igual prazer...

Lá por casa começamos a ficar enjoados... Porque se lhe apresentar um arroz de tomate, ervilhas ou cenoura, todos os objectos voadores não identificados que se atravessem no caminho saem borda fora! E o arroz colocado imediatamente de lado.

Tenho, por isso, tentado variar, dentro das possibilidades que a minha pequena ditadora permite... Este arroz de tomilho foi pensado para acompanhar bifes de frango pizzaiola, um prato que reúne consenso cá por casa. Apesar das pequenas folhas de tomilho seco que se encontravam, a essência do arroz branco, solto e seco estava lá! O que convenceu a minha Joana e nos permitiu a nós variar de acompanhamento.

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Arroz de Tomilho

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 1 medida de arroz (200 gr de arroz)

- água qb

- sal qb

- 1 colher de sopa de tomilho seco

- 2 colheres de chá de manteiga


Preparação:

Coloque água com sal e o tomilho seco num tacho ao lume. A água deve ocupar 3/4 do tacho, isto é, o suficiente para cozer o arroz, mas não em excesso para não sair quando a água começar a ferver. Lave o arroz e quando a água levantar fervura, junte ao tacho. Deixe cozer por 8 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 graus.

Retire e coloque o arroz, depois de cozido, num pirex ou outro recipiente de levar ao forno e adicione umas nozes de manteiga por cima para o deixar mais solto. Leve ao forno por 5 minutos.


Notas: fazer arroz é para muitos uma ciência pouco exacta. Para outros, incompreensível que possa sair mal! Reuni, por isso, alguns truques:

- no caso do arroz agulha, o tempo de cozedura não deve ultrapassar os 10 minutos. O tempo é contado a partir do momento em que se coloca o arroz na água a ferver.

- lavo sempre o arroz antes de cozinhar para que ao cozinhar não liberte tanta goma.

- deve-se mexer o arroz com um garfo para ajudar a libertar os grãos.

- no caso de pretender cozinhar um simples arroz branco, deve colocar água abundante com sal num tacho e juntar o arroz após a água começar a ferver. No final da cozedura, basta escorrer a água excedente e servir o arroz (pode juntar umas nozes de manteiga para dar mais sabor e ajudar a que se mantenha solto).

- no caso de querer fazer um arroz malandrinho aconselho vivamente a utilizar uma medida, que pode ser um copo, uma chávena, ou outro objecto, e que tem como objectivo guiá-lo nas proporções de água e arroz correctas. O truque é sempre utilizar o triplo da medida de água para uma medida de arroz (se gostar mesmo malandrinho) ou o dobro e meio de água para uma medida de arroz (se gostar apenas húmido). Deve sempre contar 10 minutos após adicionar o arroz (mais uma vez a água deve estar a ferver).

- no caso de querer fazer um arroz frito, deve juntar o arroz (lavado) no refogado de azeite e cebola e/ou alho e deixar refogar bem (o arroz deve ficar translúcido). Junte água no dobro da quantidade de arroz e contar 10 minutos a partir o momento que a água ferva.

- a proporção de arroz cru por pessoa deve ser de 50 gr (depois de cozido pesará 150 gr). Assim, para um arroz malandrinho deve utilizar, para 4 pessoas, 200 gr de arroz para 600 gr de água. Para um arroz frito deve utilizar, para as mesmas 4 pessoas, 200 gr de arroz para 400 gr de água e assim sucessivamente.

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