Fazer pão em casa permite não só poupar, mas também garantir que comemos com qualidade... A verdade é que cá por casa há sempre duas fornadas por semana. E trabalhamos 8 horas por dia e ainda damos uma carga horaria de 7 horas de aulas de dança por semana e temos uma bebé de 2 anos para tratar. É uma questão de mudança de hábitos e de alguma organização.
O tempo que dista o tempo de preparação do pão e a sua cozedura deve ser o maior possível - aconselho cerca de 12 horas. Pelo que pode amassar o pão ao jantar e pôr o pão a cozer ao pequeno almoço. Haverá maior luxo do que comer pão quente com manteiga pela manhã??
Relativamente a custos... Se fizer preparação na Bimby, a relação de custos está nas tabelas abaixo (sublinhado a verde dependendo se têm tarifa bi-horária ou não). Se fizer por preparação alternativa (manual) deve deduzir os custos de utilização da Bimby, isto é, no horário vazio teremos um custo de 0,33+0,15+0,0666=0,547 €. No horário fora de vazio teremos um custo de 0,33+0,15+0,1241=0,604 €.
Custos com Bimby:
A Bimby tem uma potência de 500W, sem aquecimento é de 1500W na temperatura máxima. Para o pão, como não utilizamos aquecimento, vamos utilizar como referência a potência de 500W. Pelo que pesquisei, cada 5 minutos de utilização da Bimby na potência 100º corresponde a um consumo de aproximadamente 0,05 kWh, logo será menos sem temperatura (mas vamos utilizar este valor apenas como referência). O forno terá o dobro do consumo, ou seja 0,8 kWh por 40 minutos à temperatura máxima (0,1 kWh por cada 5 minutos ou 0,2 kWh por cada 10 minutos, que se multiplicarmos por 4 dá os 0,8 kWh).
Abaixo seguem as contas para quem tem uma tarifa bi-horária (para quem não tem, utilize como referência as contas para 'fora do vazio').
Se fizermos as contas temos:
Bimby | Forno | Total | |
Vazio | 0,0051 € | 0,0666 € | 0,0718 € |
Fora de Vazio | 0,0095 € | 0,1241 € | 0,1336 € |
Portanto 1,5 Kg de pão custam:
Vazio | Fora do Vazio | |
Farinha | 0,3300 € | 0,3300 € |
Fermento | 0,1500 € | 0,1500 € |
Consumos | 0,0718 € | 0,1336 € |
Total | 0,5518 € | 0,6136 € |
Olá Sónia... estou a adorar o blog, já adicionei aos meus favoritos para ir seguindo... Um beijinho, obrigada pela partilha e continua a postar receitinhas saborosas e dicas tão preciosas para o dia a dia :-)
ResponderEliminarVera Grazina
Que bom Vera! Fico muito contente!
ResponderEliminarVcs em muitas coisas são cada vez mais os "meus heróis" :) então tu minha querida "profi" es fantastica!!
ResponderEliminarAgora em relação ao pão, com a máquina de pão que comprámos estou rendida ao pão que o Z tem feito, e olha q eu não sou muito de comer pão! :)
É de facto mto + saboroso, saudavel e economico!
Olá amiga.fico contente que se tenham rendido ao pao em casa. A maior parte das receitas que coloco aqui dão para adaptar à maquina do pao. Se precisarem de ajuda a converter é só dizer.
EliminarObrigado pelo carinho e força! Gosto muito de vocês!
E quem fala assim não é gago, neste caso gaga!! nada como fazermos nós em casa, sabemos o que comemos e ainda por cima poupamos imenso dinheiro. Adorei!
ResponderEliminarbjs
É isso mesmo Margarida! As vezes estas crises têm aspectos positivos porque nos ensinam que as coisas não nascem nas prateleiras do hipermercado. E eu aprendi a dar valor ao que é feito em casa, com os melhores produtos e muitos amor...
ResponderEliminarEu também faço pão em casa, mas o meu marido como alentejano que é não dispensa o pão de padaria e por estas bandas há pão muito bom . eu costumo comprar um pão de 800g a 0,99€.
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Também gosto muito do pão caseiro e claro que sai sempre mais barato consoante a quantidade que se fizer - quanto mais, mais barato fica, isto porque é no forno que, basicamente, está o maior gasto. Se em 25 min cozer um pão, pode usar o mesmo tempo ou mais 5 min para cozer 4 ou 5. Sem contar que, a cada vez que precisarmos do forno, há o tempo de aquecimento.
ResponderEliminarBjs
Também gosto muito do pão caseiro e claro que sai sempre mais barato consoante a quantidade que se fizer - quanto mais, mais barato fica, isto porque é no forno que, basicamente, está o maior gasto. Se em 25 min cozer um pão, pode usar o mesmo tempo ou mais 5 min para cozer 4 ou 5. Sem contar que, a cada vez que precisarmos do forno, há o tempo de aquecimento.
ResponderEliminarBjs