Avançar para o conteúdo principal

Polpa de maçã

Não consumir açúcar refinado é um dos princípios de quem adota um regime paleo. Os únicos adoçantes "permitidos" são o açúcar de coco e o mel, para além do açúcar natural presente na fruta, mas devem sempre ser usados com moderação. 

Depois de 6 meses sem comer açúcares refinados o palato mudou drasticamente. Tudo nos parece demasiado doce. Os morangos que comíamos com carradas de açúcar, as maçãs, as bananas... Por essa razão, o uso de mel ou açúcar é cada vez mais raro, simplesmente porque não sentimos falta.

Uma outra forma de adoçar, por exemplo, bolos ou panquecas, ou um crepe é utilizar puré de fruta, como por exemplo de maçã, ou de pêra, ou uma mistura de ambos. Sim, aqueles purés de fruta cozida que se costumam dar aos bebés. 

Num destes dias, aproveitei uma promoção de maçã golden para fazer esta polpa que mais tarde usei para adoçar um pão de maçã (em breve deixo a receita). Tem um sabor muito subtil e aromático a canela e laranja. 

Mesmo que não usem para adoçar um bolo, duvido que resistam a rechear um crepe ou comer mesmo à colher. Ficou delicioso.







Polpa de maçã

Ingredientes:
- 250 gr de maçã golden
- 70 gr de água
- 1 casca de laranja
- 1 colher de café de canela em pó

Preparação:
Descasca a maçã e retire o caroço e corte-a em pedaços para dentro de um tacho. Adicione a água, a casca de laranja (sem a parte branca) e a canela em pó e deixe cozinhar em lume brando até que a maçã esteja tenra. Quando estiver cozinhada triture até obter um puré. 

Coloque num frasco e leve ao frio cerca de 1 semana.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Licor de framboesa

Já referi aqui algumas vezes o quanto os meus gostos têm mudado ao longo da vida. Disso foi esse exemplo este ano ter aprendido a gostar de maracujá e frutos vermelhos. Mas muitos outros exemplos houve e a verdade é que à medida que vamos evoluímos, os nossos gostos também evoluem.Para mim o grande salto aconteceu quando comecei a cozinhar. Não gostava de cebola, ervas aromáticas, pimentos, favas, cogumelos, enfim. A lista era infindável. E a verdade é que até mesmo carne de vaca, que já não comia há mais de 15 anos, por não suportar o sabor, no outro dia abri uma exceção num curso que fiz e… GOSTEI!O importante é termos a mente aberta e dar o primeiro passo para experimentar e insistir se necessário for. Porque só assim conseguimos tirar a teima se é simplesmente um ‘não gostar’ daqueles de quem nunca provou, ou um ‘não gostar’, à séria, de quem não suporta o ingrediente x ou y.As framboesas entraram na minha vida este ano. E era daquelas antipatias crónicas. Era comum ouvirem dizer-…