Avançar para o conteúdo principal

Canelones de espinafres com ricota

Na minha "outra vida" adorava ir a restaurantes italianos, não fosse eu uma adepta fervorosa de massas. Especialmente canelones de ricota com espinafres. Delirava... A cremosidade do queijo, o molho tomate, o queijo derretido por cima, hummmm.

Embora raramente sinta saudades dessa vida, porque sei o que quero e o que não quero, na verdade andava saudosista destes benditos canelones. 

E quando a meio da semana, um pouco sem tempo, encontro ricota e espinafres no frigorífico, tremi... Tremi e descompliquei porque há muitas maneiras de satisfazer apetites sem colocar em causa o percurso.

Posso dizer-vos que ficou tão bom que optei por não adicionar nem molho de tomate nem queijo mozarela quando os levei a gratinar. E não fez qualquer falta porque sem dúvida que assim "nús" ficaram uma delicia.

Será para repetir inúmeras vezes, desta vez, sem culpa, ou indisposição. 




Canelones de ricota
[serve 2 pessoas]

Ingredientes:
- 1 curgete verde 
- 1 curgete amarela (se não conseguir use 2 verdes)
- 1 embalagem de queijo ricota (250 gr)
- 2 mãos cheias de espinafres (pode adicionar mais)
- 1 dente de alho
- azeite, queijo parmesão, sal e pimenta qb

Preparação:
Lave bem as curgetes e com o auxílio de uma mandolina (ou se tiver particular destreza, com uma faca) corte lâminas/tiras longitudinais com cerca de 0,5 cm de espessura. 

Num grelhador passe cada umas das lâminas de curgete por uns segundos até que fiquem com as marcas do grelhador. Reserve.

Pique o dente de alho para uma frigideira e adicione um fio de azeite. Deixe alourar ligeiramente e junte os espinafres . Deixe murchar e desligue o lume. Deixe arrefecer, pique o mais possível e retire o máximo de líquido que conseguir.

Depois de completamente frio junte ao queijo ricota, grosseiramente esmagado com um garfo e tempere esta mistura de sal e pimenta. 

Pré-aqueça o forno a 200º. Comece a montar os canelones. Coloque no início de cada lâmina/tira de curgete uma colher de chá de recheio de ricota e espinafres e enrole. Disponha, um a um, cada um dos canelones que fizer. Coloquei alternado um canelone amarelo e outro verde no tabuleiro. Finalize com um pouco de queijo parmesão ralado.

Leve ao forno por uns minutos (15 minutos) só para alourar ligeiramente. Delicie-se assim mesmo ou acompanhados de uma bela salada!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…