Avançar para o conteúdo principal

Pesto

Há sabores tão simples e tão bons... Normalmente a base são ingredientes simples e o resultado final é muito mais do que a soma de todos os ingredientes que o compõem. São combinações únicas.

Assim o é o pesto, um molho italiano feito com manjericão, pinhões e queijo parmesão e cujo resultado final é aromático, versátil e delicioso. É daqueles ingredientes que tenho sempre pronto a usar, mesmo quando já não há manjericão. Sendo um ingrediente sazonal, aproveito quando está no seu ponto máximo, na sua época alta e faço pesto para congelar e usar quando preciso. É tão simples que não há explicação para comprar já feito, cheio de corantes e conservantes e ingredientes difíceis de pronunciar. 

A receita original leva apenas manjericão, mas esta minha versão, menos acre, leva também rúcula. Assim como em vez de usar apenas pinhões, uso uma mistura de amêndoas e pinhões em partes iguais. Se preferir mantenha-se fiel à receita original, ou então combine da forma como preferir, na quantidade dos ingredientes que tem em casa, mantendo apenas a relação na quantidade de ingredientes. Ainda assim, vá provando e ajustando os sabores até estar no ponto que gosta.

Depois da receita feita e ter congelado uma porção não resisti e fiz uma receita muito simples, para um jantar rápido e ligeiro. A ideia não é original, há inúmeras receitas semelhantes pela blogosfera, a que junto esta minha versão que espero que contribua para o vosso plano de receitas semanal.

 


 

 
 
 Pesto e Zoodles com pesto e abacate

Ingredientes para o pesto:
- 30 gr de folhas de manjericão 
- 30 gr de folhas de rúcula 
- 30 gr de pinhões
- 30 gr de amêndoas em pele
- 80 gr de queijo parmesão ralado (usei grana padano)
- 90 gr de azeite
- 1 dente de alho grande
- 1/2 colher de chá de flor de sal
- 1 colher de sopa de sumo de limão

Ingredientes para os zoodles:
- 3 colheres de sopa cheias de pesto
- 2 abacates pequeno ou 1 grande
- 2 curgetes 
- uma mão cheia de tomates cherry 
- queijo parmesão ralado e pimenta preta moida no momento qb

Preparação do pesto:
Lave bem as folhas de manjericão e de rúcula e seque bem. Num robot de cozinhe coloque as folhas e o dente de alho e triture. Junte os pinhões, a amêndoa, o sal e o azeite e volte a triturar. Junte o queijo e o sumo de limão e triture até obter um molho cremoso. Se quiser um molho mais líquido adicione um pouco mais de azeite. Prove e retifique a quantidade de sal.

No frigorífico conserva-se por 5 dias. Se não for para utilizar logo, aconselho a congelar em covetes do gelo e retirar à medida que for utilizando. É muito pratico.

 
 
 

Preparação dos zoodles com pesto e abacate:
Com um spiralizador ou uma mandolina transforme duas curgetes grandes em zoodles. 

Abra os abacates, retire a polpa e esmague com um garfo. Junte o pesto e combine bem. Se preferir um sabor a pesto mais intenso. Adicione mais pesto.

Coloque uma frigideira ao lume e adicione os zoodles e o molho de abacate e pesto. Misture bem até ligar. Prove e retifique os temperos.

Distribua os zoodles com pesto e abacate nos pratos, moa um pouco de Pimenta preta, adicione os tomates cherry cortados ao meio e finalize com parmesão a gosto.

Simples e delicioso!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…