Avançar para o conteúdo principal

Massa & Conforto

Se há algo que seria capaz de comer todos os dias? Há! Massa! Não interessa qual, não há nenhuma de que não goste.

Na verdade a massa é daqueles ingredientes chave que têm o condão de se prestar a qualquer ocasião e das entradas às sobremesas, de um almoco entre amigos a uma jantar mais formal, pode-se fazer um verdadeiro festim. Simples, com peixe, com carne, com vegetais, honestamente, não me interessa. Gosto de todas!

E quando a primavera teima em não chegar, quando ficamos por casa enroscados no sofá, quando não nos apetece sair para jantar, mas também não apetece passar horas na cozinha, às vezes saem receitas de babar. Esta é uma delas. O doce do tomate, o exótico do camarão, o salgado do parmesão e o acre das nabiças. Uma combinação deliciosa...

E quando terminamos a refeição, voltamos a aconchegarmo-nos no sofá, num ruminar satisfeito e preguiçoso que só uma boa massa e uma boa companhia proporcionam.

_________________________

Tagliatelle com camarão e nabiças

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:

- 8 a 10 camarões de bom calibre

- 2 tomates granditos maduros

- 2 mãos cheias de nabiças (mingam bastante)

- 1 cebola pequena

- 4 dentes de alho

- azeite qb

- sal qb

- lascas de parmesão qb

- massa tagliatelle qb


Preparação:

Descasque o camarão e com uma faca abra as costas de maneira a retirar a tripa. Tempere com um pouco de sal e salteie num fio de azeite. Retire e reserve.

Pique os alhos e a cebola e coloque na frigideira onde salteou os camarões com um pouco mais de azeite. Assim que comece a amolecer junte o tomate cortado em pedaços, sem casca e sem sementes. Deixe o tomate cozinhar uns 10 minutos em lume brando.

Junte ao tomate as nabiças bem lavadas e cortadas em juliana (não precisa de ser muito fina) ou, caso sejam tenras e de folhas pequenas, basta só adicionar. Deixe cozer o tempo necessário para que fiquem tenras (depende muito, mas normalmente 10 minutos). Junte os camarões.

Numa panela com água e sal, coza tagliatelle, ou esparguete se preferir (já fiz as duas versões e gostamos de ambas).

Findo o tempo de cozedura, reserve um pouco da água e escorra a massa. Junte o tomate, nabiças e camarão e misture bem na massa. Junte um pouco da água da cozedura se necessário.

Distrua pelos pratos de servir e polvilhe com lascas de parmesão a gosto.

________________________

 

Comentários

  1. Ai eu também, para minha desgraça adoro massa!

    ResponderEliminar
  2. Gostei da tua sugestão, também eu sou fã de massas!

    ResponderEliminar
  3. Olá, querida Sónia!
    Like!!! Eu sou igual a ti neste aspecto... Adoro massa! E com este tempo só apetece comidinha assim, para mal dos nossos pecados.
    Um grande beijinho e bom domingo,
    Ana

    http://danossacozinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Bela refeicao!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Olá Sónia: embora não seja tão "fanática" quanto a massas, gostei imenso do aspeto do teu pratinho. Confesso que, de vez em quando, sabe mesmo bem.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Nada me satisfaz mais que um belo prato de massa e esta receita tem um aspecto fantástico

    ResponderEliminar
  7. Concordo, eu tb acho que conseguiria comer massa todos os dias.
    Bjs

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Licor de framboesa

Já referi aqui algumas vezes o quanto os meus gostos têm mudado ao longo da vida. Disso foi esse exemplo este ano ter aprendido a gostar de maracujá e frutos vermelhos. Mas muitos outros exemplos houve e a verdade é que à medida que vamos evoluímos, os nossos gostos também evoluem.Para mim o grande salto aconteceu quando comecei a cozinhar. Não gostava de cebola, ervas aromáticas, pimentos, favas, cogumelos, enfim. A lista era infindável. E a verdade é que até mesmo carne de vaca, que já não comia há mais de 15 anos, por não suportar o sabor, no outro dia abri uma exceção num curso que fiz e… GOSTEI!O importante é termos a mente aberta e dar o primeiro passo para experimentar e insistir se necessário for. Porque só assim conseguimos tirar a teima se é simplesmente um ‘não gostar’ daqueles de quem nunca provou, ou um ‘não gostar’, à séria, de quem não suporta o ingrediente x ou y.As framboesas entraram na minha vida este ano. E era daquelas antipatias crónicas. Era comum ouvirem dizer-…