No outro dia, por acaso, encontrei tapioca na secção gourmet do Continente. Ja há que tempos que andava mortinha por experimentar. E confesso que nem fazia ideia do que eram, na verdade, estes grãos.
Um amigo tinha-me dito que quando era pequeno a mãe usava estes grãos na canja, em substituição do arroz ou da massinha, mas também já tinha lido que a utilização mais comum é em sobremesas...
Na embalagem referem o que são bolinhas de tapioca, que são, na verdade bolinhas de mandioca, e explicam como devem ser preparadas e cozinhadas e basicamente segui as instruções, com algumas adaptações minhas. Assim que percebi que no final seria suposto assemelhar-se à forma como se faz arroz doce ou aletria, acabei por converter um pouco a minha receita familiar destes doces a esta nova iguaria.
Pois correu muito bem e gostamos bastante cá por casa. É uma sobremesa totalmente despretensiosa, muito simples, mas nem por isso, menos recomendada a ser experimentada. Gostamos! Será para repetir com toda a certeza!
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Tapioca
[fez 8 taças]
Ingredientes:
- 120 gr de grãos de tapioca
- 100 gr de açúcar
- 800 gr de leite
- 1 casquinha de laranja
- 1 casquinha de limão
- 1 pau canela
- 3 gemas de ovo L
- 1 pitada de sal
- canela em pó qb
Preparação:
Coloque os grãos de tapioca de molho, como se fosse uma leguminosa, mas apenas por duas horas.
Findo o tempo escorra a água e coloque num tacho com todos os ingredientes, excepto as gemas. Deixe levantar fervura e conte uns 5 minutos.
Numa tigela à parte misture as três gemas e junte-lhes uma colherada do creme quente e mexa bem. Aos poucos junte as gemas à tapioca, já fora do lume, e mexa bem para que as gemas se misturem com o creme e não cozam separadas.
Verta para as tacinhas e polvilhe com um pouco de canela em pó a gosto.
Nota: em termos de sabor final, fica muito semelhante ao arroz doce e à aletria. No entanto, não deixa de gerar alguma curiosidade nos miúdos e graúdos pelo aspecto redondinho.
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As tacinhas com canela estão lindas. Adoro tapioca bem fresquinha.
ResponderEliminarEra a sobremesa que a minha mãe me deixava fazer soznha em criança.
Agora que tenho duas, elas não gostam :( , mas continuo a fazer :)
Bjinhs
Olá,
ResponderEliminarA Tapioca pode ser encontrada na secção das Farinhas, e de certeza que será bem mais barata do que essa que compraste, na secção Gourmet do Continente.
Eu adorava e adoro tapioca, pois a minha mãe fazia-me muito para o lanche, quando era criança. Entretanto, há pouco tempo, quando encontrei no supermercado, voltei a comprar para matar saudades e já fiz um creme de tapioca, para sobremesa que ficou delicioso. As tuas tacinhas de doce deixaram-me com água na boca :)
Bjnhs
Romã :*
Não tenho a menor duvida! Já vou dar uma vista de olhos na próxima visita ao super!
EliminarObrigado!
Nunca provei Tapioca ou mandioca, mas só pelo aspecto já me convenceu. O arroz doce é das minhas sobremesas preferidas e o aspecto parece-me semelhante, estou por isso tentado a experimentar. ;)
ResponderEliminarbeijinho.
Célio, para mim é muito idêntico a arroz doce... Ainda que prefira arroz doce :-). Mas acho que vais gostar, é muito interessante
EliminarComi tapioca a primeira vez há uns 15 dias em casa de uma amiga brasileira e gostei bastante.
ResponderEliminarEssa esta com bom aspeto também.