Tenho recebido todas as semanas maçãs rainetas do Prove. Adoro-as, são pequenas e suculentas. Mas por mais que goste de as comer assadas, todas as semanas acaba por enjoar.
Assim, esta semana apeteceu-me fazer algo diferente e lembrei-me de fazer uns pasteis. De uma assentada usava as maçãs e a massa Buitoni que estava perto de chegar à data de validade.
Ficaram muito além do esperado. A massa bastante estaladiça, o recheio com o travo ácido da maçã, os bocados de noz e amêndoa que se vão encontrando a cada dentada, hummmm. Perfeitos estes pasteis e na verdade muito fáceis de fazer!
Se quiser pode congelar o recheio e usar mais tarde. Uma maravilha!
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Pasteis de maçã reineta
[fez 32]
Ingredientes:
- 2 embalagens de massa fina Buitoni
- 750 gr de maçãs reinetas
- 300 gr de açúcar
- 40 gr de água
- 70 gr de amêndoa
- 70 gr de nozes
- raspa de 1limão
- 1 colher de chá de canela
- 1 gema de ovo
Preparação:
Descongele a massa à temperatura ambiente.
Descasque e descaroce as maçãs e corte em pedaços pequenos. Leve ao lume, muito brando, deixando-a cozer muito lentamente. Não necessita de líquido mas vá estando atento para evitar que queime o fundo.
Depois de cozida, esmague grosseiramente com um garfo. No meu caso rendeu 350 gr de puré de maçã e as medidas de açúcar e de água foram definidas a partir desse peso. Se obter mais ou menos quantidade de puré, faça uma regra três simples para os restantes ingredientes.
Num robot de cozinha pique a amêndoa e a noz (usei a Bimby 3 segundos, velocidade 5) e junte à maçã reservada. Junte a canela e a raspa de limão.
Num tacho coloque o açúcar e a água e deixe ferver até obter um ponto de fio leve (4 minutos, mais ou menos, a ferver). Não mexa a calda, caso contrário, o açúcar vai solidificar.
Nesse momento junte à calda a mistura de maçã e frutos secos e mexa bem. Deixe cozinhar mais uns 5 minutos para o creme secar bem, já que a maçã tem humidade. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Usei massa Buitoni porque é muito prática e fantástica em termos de resultados finais. A massa vem já cortada em círculos, separados por quadrados de papel vegetal. O que facilita, e muito, esta receita. Pode encontrar esta massa junto à área de congelados dos supermercados, junto às pizzas e comida pré-confeccionada.
Pegue em cada quadrado com um circulo de massa, com o dedo molhado em água passe por todo o rebordo, para facilitar a união da massa. Coloque duas colheres de chá de recheio no centro e faça uma das partes do circulo unir à outra, utilizando o próprio quadrado de papel vegetal para facilitar. Termine o pastel calcando com um garfo ao longo de todo o redobro.
Coloque cada um dos pasteis num tabuleiro de forno e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno por 12 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e termine com um pouco de açúcar em pó por cima.
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Ficaram tão lindos, Sónia! Gosto muito de usar a maçã reineta nas receitas, pois tem um sabor agridoce que quando cozinhado é delicioso. Usu muito no Strudel de maçã.
ResponderEliminarEsses pastelinhos devem ser uma delicia, e o que me agrada mesmo é a sua simplicidade.
Beijinho e bom Domingo.;)
Adoro sobremesas com maçãs... e se levarem massa melhor ainda: strudel, pastéis, tartes... não importa :)
ResponderEliminarEsses ficaram mesmo com um aspeto divinal, já estou com água na boca :)
Beijinhos e resto de bom domingo,
Vânia
E que bela ideia! Ficaram lindos esses pasteis!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Uma verdadeira maravilha estes pastéis. Ficaram lindos.
ResponderEliminarBjs
Que gulodice boa.
ResponderEliminarBjs
Que bonitos ficaram, e são bem fáceis de preparar!
ResponderEliminarEstão lindos, super perfeitinhos e tão apetitosos!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Excelente sugestão!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha