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Dia um... Na cozinha!

Não escondo que adoro desafios. Dêem-me um ingrediente ou um tema, metam-me na cozinha e rapidamente me sinto como peixe na água.

Por isso não podia deixar de estar presente no projeto Dia um... Na Cozinha. O tema do mês, são as galettes de fruta e é vê-las desfilar pela blogosfera... Cada uma diferente da outra. Um mimo! Que só mostra a versatilidade na cozinha e as combinações infinitas que se podem fazer em torno de um tema, de um ingrediente.

A minha sugestão nasceu de uma inspiração francesa - o bolo rei francês - Galettes des Roix. A receita foi partilhada pelo meu amigo Zé e como não podia deixar de ser alterada por mim, ao gosto dos comensais cá de casa e da irreverência da cozinheira que não queria uma galette redonda como manda a tradição.

E com esta receita participo neste desafio delicioso!

______________________

Galette de Roix com pêra


Ingredientes:

- uma folha de massa folhada fresca (marca Lidl)

- 100 gr de manteiga

- 100 gr + 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

- 120 + 30 gr de amêndoa

- 2 pêras médias

- 3 ovos S + 1 gema

- 1 colher de sopa de leite

- gotas de sumo de limão qb

- açúcar em pó para polvilhar


Preparação:

Comece pela pêra. Descasque e elimine os caroços e fatie fininha. Regue com um pouco de sumo de limão. Numa frigideira anti-aderente coloque as fatias de pêra e duas colheres de sopa de açúcar amarelo. Em lume brando, deixe derreter o açúcar e cozinhar ligeiramente a pêra. Retire e deixe arrefecer por completo.

Coloque 120 gr de amêndoa sem pele no copo da Bimby. Junte o açúcar e a manteiga e programe 30 segundos, velocidade 2. Com a Bimby a trabalhar na velocidade 2, junte os ovos um a um (num total de 3).

Por fim, junte 30 gr de amêndoa palitada (uma mão cheia) que fará a textura necessária no recheio da Galette. E envolva 20 segundos, velocidade 1, colher inversa.

Numa tarteira rectangular (35 x 12 cm) coloque a massa folhada gentilmente para que em contato com o bordo não corte. Distribua o recheio no centro e as fatias de pêra por cima. Feche cada um dos lados para o centro tendo o cuidado de humedecer com um pouco de água para que a massa cole.

Misture a gema com o leite e com um pincele distribua metade sobre a massa folhada. Leve ao frigorifico por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 240º.

Retire a Galette do frigorifico. Distribua a restante mistura de leite e ovo por cima.

Leve a Galette ao forno por 10 minutos. Reduza a temperatura para 180º e deixe no forno por 20 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e assim que estiver morna retire o papel vegetal.

Depois de fria polvilhe com um pouco de açúcar em pó (pode fazer na Bimby processando um pouco de açúcar à velocidade 9).


Alternativa de Preparação:

Comece pela pêra. Descasque e elimine os caroços e fatie fininha. Regue com um pouco de sumo de limão. Numa frigideira anti-aderente coloque as fatias de pêra e duas colheres de sopa de açúcar amarelo. Em lume brando, deixe derreter o açúcar e cozinhar ligeiramente a pêra. Retire e deixe arrefecer por completo.

Reduza 120 gr de amêndoa sem pele a pó. Junte o açúcar e a manteiga à temperatura ambiente e misture até obter uma mistura homogénea. Junte os ovos um a um (num total de 3) misturando bem.

Por fim, junte 30 gr de amêndoa palitada (uma mão cheia) que fará a textura necessária no recheio da Galette e envolva.

Numa tarteira rectangular (35 x 12 cm) coloque a massa folhada gentilmente para que em contato com o bordo não corte. Distribua o recheio no centro e as fatias de pêra por cima. Feche cada um dos lados para o centro tendo o cuidado de humedecer com um pouco de água para que a massa cole.

Misture a gema com o leite e com um pincele distribua metade sobre a massa folhada. Leve ao frigorifico por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 240º.

Retire a Galette do frigorifico. Distribua a restante mistura de leite e ovo por cima.

Leve a Galette ao forno por 10 minutos. Reduza a temperatura para 180º e deixe no forno por 20 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e assim que estiver morna retire o papel vegetal.

Depois de fria polvilhe com um pouco de açúcar em pó (pode fazer na Bimby processando um pouco de açúcar à velocidade 9).


Nota: caso nao tenha uma tarteira rectangular e preferir utilizar uma forma redonda, utilize massa folhada redonda e para esta receita utilize duas, uma para a base e outra para cobrir.

___________________________

 

Comentários

  1. Uma verdadeira galette :) ficou excelente e com o sabor maravilhoso das peras no recheio.
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  2. Querida!!!!

    Que delicia de receita! Parei, tudo aqui, para admirar!

    Hummmmmmmm....

    Vou copiar, para testar!
    Ótimo Domingo,
    Fábio.

    ResponderEliminar
  3. Tem tão bom aspecto :) Quero uma fatia para sobremesa :D

    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  4. Uma galette bem diferente, mas igualmente deliciosa! :)

    ResponderEliminar
  5. E que mais se pode dizer, para além de contemplar tão maravilhosas imagens?! Imagens estas que dizem tudo. Sónia decidiste arriscar em algo diferente e olha, parabéns, pois acho que foi uma boa aposta. Simplesmente fantástica. Adorei. ;)
    Beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  6. Adoro galette des roix e esta tua sugestão é uma delícia e ficou linda!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Ficou com tão bom aspecto!! Como disse no facebook gostei imenso desta tua versão de galette, ficou maravilhosa!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Está originalíssima e com um aspecto fabuloso. Parabéns!

    ResponderEliminar
  9. As pêras ficou excelentes em recheio.
    A tua galette com esse formato ficou linda
    O interior esta uma delicia
    bjs

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  10. Hum... que aspecto delicioso! Original e irresistível!
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Com pera e massa folhada, deve ter ficado uma pequena maravilha.

    Beijocas

    Paula

    ResponderEliminar
  12. Ola Sónia!
    Marcou pela diferença e com os ingredientes que usou, teve que ficar
    uma delicia suave e de massa leve. Gostei
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Ola Sónia!
    Marcou pela diferença e com os ingredientes que usou, teve que ficar
    uma delicia suave e de massa leve. Gostei
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  14. Olá Sónia, mas que tarte divina fizeste!!!! Diferente e eu com uma vontade louca de lhe dar uma dentada... Beijokas. Lúcia

    ResponderEliminar
  15. Desafio é mesmo o teu nome do meio!!!
    E esta galette está muito melhor que a comem os franceses no dia de reis!!! É massuda e sem graça e esta, está maravilhosa!!!
    Simplesmente perfeita!!! E nao te atrevas a nao sentir desafiada, eu vou estar sempre atras de ti!!
    :)
    Um beijinho grande,
    Mena.

    ResponderEliminar
  16. Olá querida amiga,

    Cá estou de volta para contemplar devidamente a tua magnifica Galete ! :)

    Desde já agradeço a tua fantástica participação, é um enorme prazer ter-te presente no nosso desfile e tu brilhaste e marcaste pela diferença com essa Galette lindíssima e decerto deliciosa com as peras que já começam a aparecer doces e sumarentas...

    Obrigada amiga, adorei e conto contigo sempre que tu o possas ! :)

    Um grande beijinho *

    ResponderEliminar
  17. Olá Sónia,
    Hoje publiquei uma receita que te roubei :) vai espreitar se puderes.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  18. Que bonita galette ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  19. "Reduza a temperatura para 180º e deixe no forno por 20º." Será que quis dizer 20 minutos? Parabéns pela receita, parece deliciosa!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia e muito obrigado por estar atento(a). Ja corrigi! Sem duvida é '20 minutos'. Se experimentar depois conte se gostou, sim? Um beijinho e obrigado pela visita!

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