sexta-feira, 21 de junho de 2013

Desejos...

Numa destas semanas o corpo pediu-me molho de tomate… Parece estranho e ridículo mas a verdade é que ás vezes parece que padeço de um qualquer transtorno e o corpo pede-me este ou aquele ingrediente…

Não me apetecia molho de tomate sozinho ou envolvido numa bolonhesa… Apetecia-me molho de tomate e vegetais, mais precisamente beringela. Talvez seja a anemia a falar comigo, a dizer que lhe falta uma coisa qualquer (ou muitas) mas a verdade é que tive de lhe dar voz e resolvi fazer um jantar diferente, só para mim, numa destas noites!

O que fiz foi fatiar duas beringelas, sem separar as rodelas do corpo, cozê-las ligeiramente ao vapor, enquanto o molho de tomate ia sendo feito e depois colocá-las no forno, com uma fatia de queijo em cada abertura e regadas com bastante molho de tomate. Há lá coisa mais estranha???? Enfim, a verdade é que posso garantir-vos que adorei, repetia sem problema e senti-me verdadeiramente saciada!

Há dias assim…

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Beringelas com molho de tomate

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:


Para o molho de tomate:

- 110 gr de cebola (1 cebola média)

- 20 gr de azeite

- 2 dentes de alho

- 40 gr de cenoura (1 cenoura pequena)

- 500 gr de tomate maduro

- 65 gr de polpa de tomate de compra

- 60 gr de vinho branco

- 1 colher de chá de sal

- 2 colheres de chá de açúcar

- 1 mão cheia de orégãos secos


Para finalizar:

- 2 beringelas firmes

- queijo Marinhas qb

- oregãos secos qb


Preparação:

Lave bem as beringelas e com uma faca afiada vá fatiando as duas beringelas, sem terminar o golpe, isto é, sem separar as fatias do corpo da beringela. Coloque na varoma.

Coloque no copo da Bimby a cebola, os dentes de alho, a cenoura cortada em pedaços médios e o azeite e programe 5 segundos, velocidade 5. Baixe os resíduos que ficaram nas paredes do copo e programe 5 minutos, varoma, velocidade 1.

Entretanto pele o tomate e retire as sementes. Coloque no copo da Bimby, juntamente com a polpa de tomate e programe mais 5 segundos, velocidade 5. Adicione o vinho, o sal e o açúcar e programe 20 minutos, varoma, velocidade 1. Findo o tempo retifique temperos e junte os orégãos. Programe mais 2 minutos, 100º, velocidade 1.

Pré-aqueça o forno a 220º.

Retire as beringelas da varoma e disponha-as num pirex de forno. Deixe arrefecer ligeiramente. Fatie o queijo e com as beringelas relativamente arrefecidas, coloque em cada uma das aberturas pequenos pedaços de queijo e polvilhe com oregãos. Regue com o molho de tomate e leve ao forno por 15 minutos, ou até ver o queijo lourinho.


Alternativa de Preparação:

Lave bem as beringelas e com uma faca afiada vá fatiando as duas beringelas, sem terminar o golpe, isto é, sem separar as fatias do corpo da beringela. Coloque num escorredor de metal ou num passador de rede largo. Reserve.

Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho e coloque num tacho com o azeite e deixe alourar. Junte a cenoura ralada fina.

Pele o tomate e retire as sementes. Pique bem picadinho e adicione ao refogado, bem como a polpa de tomate. Adicione o vinho, o sal e o açúcar e deixe cozinhar/evaporar lentamente (entretanto coloque a beringela por cima do tacho, tapada com a tampa, para que cozinhe com o vapor do molho de tomate). Retifique os temperos e junte os orégãos. Deixe cozinhar mais uns 2 minutinhos.

Pré-aqueça o forno a 220º.

Retire as beringelas da varoma e disponha-as num pirex de forno. Deixe arrefecer ligeiramente. Fatie o queijo e com as beringelas relativamente arrefecidas, coloque em cada uma das aberturas pequenos pedaços de queijo e polvilhe com oregãos. Regue com o molho de tomate e leve ao forno por 15 minutos, ou até ver o queijo lourinho.


Nota: pode servir de acompanhamento ou fazer uma refeição principal acompanhada de uma salada verde.

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11 comentários:

  1. Estranho? Que nada, toca a fazer vontades destas ao corpo, ficou bem apetitoso humm

    beijinho e tem um excelente dia!

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  2. Este teu desejo ficou perfeito, e conseguiste passá-lo a quem ve estas beringelas, ficaram mesmo apetitosas :)

    Beijinhos
    Joana

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  3. Que bom aspecto :D Às vezes também tenho desejos de molho de tomate, e normalmente nessas situações faço bolonhesa! :) Mas essas beringelas também são uma óptima ideia :D

    Beijinhos e tem um bom dia! :D

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  4. Hummm.... eu também tenho esses apetites!! E se é por causa da anemia, nao sei, porque ha anos que nao faço analises!!
    Mas as minhas sao bem menos saudáveis!! E dizes que foi so para ti??
    Da proxima avisa, que eu vou ter contigo!! Porque essas beringelas estão para la de boas!!! Aiii!!!
    Beijinho e bom fim de semana.

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  5. Excelente! Adorei a sugestão! Original e deve ser....hummmmmmmmmm! quero!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    P.s: Desafio a decorrer no Blog Receitas de Sedução.
    Desafio:"Arte e Qualidade com Frip!".

    Deixo o link do regulamento: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/06/desafio-arte-e-qualidade-com-frip.html

    Participe!

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  6. Adoro que o teu corpo peça molho de tomate nas rachas da beringela :D
    Parece-me mesmo bem porque imagino o sabor e é de ficar saciadissima! Esse queijo ali a dar um sabor fica óptimo, não?

    **
    Aida

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  7. Já não faço isto há tanto tempo...e é tão bom!
    as tuas beringela ficaram com um aspecto mesmo apetitoso!

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  8. É tão apetitoso e deve-se fazer o que o nosso organismo nos pede.
    BFS
    Bjs

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  9. Gosto muito de beringelas assadas... que aspecto tentador!
    Bjs e bom fim de semana!

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  10. Às vezes também padeço destes desejos e tenho mesmo que os satisfazer, sejam eles saudáveis ou nem por isso!
    Ficou um prato perfeito que eu também comia assim mesmo sem mais nada :)

    beijinhos e boa semana

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