Avançar para o conteúdo principal

Uma vez mais Koala

Em Julho fiz um workshop fantástico, "patrocinado" pela Koala e realizado na QB Essence em Oeiras (veja AQUI). Todos os pratos realizados eram fantásticos, mas houve um que me encheu verdadeiramente as medidas - um gelado de bolacha e doce de leite com redução de maracujá.

Assim que vi o maracujá torci logo o nariz... Não sou fã de frutos ácidos e achei que não ia gostar de todo. Pois bem, foi uma enorme surpresa... Não só porque o gelado em si era divinal, mas a própria redução completava na perfeição a sobremesa.

Claro que esta foi a primeira receita que quis fazer cá em casa para mostrar o que tinha aprendido no curso! Até porque a Koala tinha gentilmente oferecido um cabaz de produtos onde se incluía uma lata de polpa de maracujá.

Claro está que também o Mário torceu o nariz ao Maracujá... Mas no final, também ficou fã da receita na integra, com a redução. Sem surpresa.

Aqui está uma receita para repetir muitas e muitas vezes. E como a redução rende bastante, ainda deu para fazer um belo cheesecake, tal como expliquei AQUI. Espero que gostem.

A receita tal qual foi feita no curso foi servida à bola. Como fiz esta receita para sobremesa de um jantar de família, resolvi enformar o gelado. Ficou lindíssimo.

______________________________

Gelado de bolacha e leite condensado com redução de maracujá

[serve 6 pessoas]




Ingredientes:




Para o gelado:

- 1 lata de leite condensado cozido (eu coloquei uma lata de leite condensado na panela de pressão com água até metade da altura da lata e cozi por 60 minutos)

- 200 ml de natas

- 6 claras

- 10 bolachas Maria




Para a redução:

- uma lata de polpa de maracujá (565 gr)

- 200 ml de água

- 100 ml de açúcar




Preparação:

Bata as claras em castelo e reserve (na Bimby programei 6 minutos, velocidade 3 e 1/2, com a borboleta). Bata as natas em chantilly. Moa as bolachas até ficarem em pó (na Bimby programei 20 segundos, velocidade 4).

Junte delicadamente as natas e a bolacha ao leite condensado e envolva com as claras até ficar uma mistura homogénea. Leve ao congelador por cerca de 4 horas. [Opcionalmente pode forrar uma forma de bolo inglês com película aderente e verter esta mistura. Leve ao congelador pelo mesmo tempo.]

Prepare a redução. Coloque ao lume todos os ingredientes e deixe reduzir para metade do líquido, isto é, até formar um xarope. Em alternativa, coloque no copo da Bimby os ingredientes e programe 10 segundos, velocidade 6 (porque não gosto de sentir as grainhas). E depois programe 25 minutos, varoma, velocidade 2.

Deixe arrefecer e reserve até ao momento de servir. Verta por cima do gelado a gosto.

______________________________


Esta receita foi fornecida após o workshop na QB Essence, limitei-me a replicá-la e adaptá-la à Bimby.

______________________________


 

Comentários

  1. eu adoro maracujá! esta sobremesa está soberba! bjks

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha!
    Com esse aspecto tem mesmo que ser uma delícia.

    ResponderEliminar
  3. Sónia ... sou perdida por maracujá!
    Vou fazer , com certeza. O teu gelado ficou lindo !!! :)
    Beijinho doce !

    ResponderEliminar
  4. Adoro maracujá e esta combinação deve ser mesmo dos Deuses!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…