quarta-feira, 13 de junho de 2012

Bacalhau em festa!

Quando casei estava na moda as quintas, onde as bodas se realizavam, servirem um bacalhau carregado de cebolada e tomate, polvilhado com pickles e salsa. Tipo, uma versão de forno, do célebre bacalhau à Minhota… Apesar de não gostar de pickles e de ser um tipo de comida algo ‘pesada’, confesso que gostava bastante.

Resolvi tentar reproduzir em casa… Claro está, ao meu gosto, porque apesar de ser fã do prato, também acho que tem demasiados ingredientes ‘pré-fabricados’ na sua confecção.

Assim, fiz uma cebolada simples, com tomate fresco e que resultou muito bem com o pimento. Apesar de não ter a mesma cor e sabor, foi aprovadíssimo cá em casa.

Bacalhau à parte, e já que falamos de tomate fresco, hoje deixo algumas considerações sobre a opção de (não) utilizar tomate de lata… Não tenho nada contra os produtos enlatados, muito pelo contrário, acho que simplificam e muito a vida de quem trabalha e de quem tem pouco tempo a perder… Ainda assim, prefiro, sempre que posso, comprar tomate na altura em que ele está no seu ponto óptimo (e mais barato!) e congelá-lo (claro está que tenho a vantagem de ter uma arca frigorífica onde o posso armazenar). O tomate em lata deixa a comida com uma cor e sabor diferente, mais apurado, mas honestamente prefiro utilizar fresco. Deixo os enlatados para situações de maior urgência.

Dependendo do tempo e espaço que tenho na arca, ou congelo o tomate inteiro, ou tiro logo a pele assim que chego a casa e trituro na Bimby e divido por sacos com 3 a 4 tomates cada. Quando preciso de cozinhar é só retirar a quantidade que pretendo e adicionar. Claro está que esta modalidade ocupa também menos espaço no congelador.

Outra vertente desta minha opção é também a poupança que faço ao preterir o tomate enlatado em relação ao fresco… É incomparável… Mas claro está, tudo tem o seu preço, mesmo o tempo que dispomos para este tipo de tarefas.

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Bacalhau de festa

[serve 2 pessoas]




Ingredientes:

- 2 postas de bacalhau

- 4 batatas médias

- 230 gr de cebola (2 cebolas)

- 4 dentes de alho

- 2 tomates

- ¼ de pimento vermelho

- 2 colheres de sopa de polpa de tomate

- 2 folhas de louro

- 50 ml de vinho branco

- azeite qb

- sal e açúcar qb




Preparação:

Corte a cebola às rodelas finas (auxiliei-me de uma mandolina para o fazer) e os alhos em lâminas. Deite numa frigideira anti-aderente com azeite e as folhas de louro. Deixe cozinhar lentamente até a cebolada ficar mole e transparente. Adicione o tomate picado e a polpa de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Adicione o vinho e deixe evaporar. Tempere de sal e açúcar (para quebrar um pouco da acidez do tomate).

Num tabuleiro de forno, disponha as postas de bacalhau e as batatas cortadas em gomos temperadas de sal. Por cima das postas coloca metade da quantidade de pimento às tiras finas. Coloque por cima metade da cebolada e termine com as restantes tiras de pimento que reservou. A restante cebolada pode misturar com as batatas.

Leve ao forno a 200º cerca de 1 hora, mas vá controlando para não queimar e regue com o azeite que vai libertando.

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2 comentários:

  1. A tua sugestão é fantástica!
    Ficou uma refeição mesmo apetitosa.

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  2. Cá por casa as minhas cobaias raparam o prato :-). É sempre bom sinal.

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