quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Bacalhau & Broa

Hoje deixo mais uma sugestão para o Natal. Em Portugal a tradição é comer bacalhau cozido com couves na noite de consoada, mas não me confesso particularmente adepta dessa prática. Toda a logística em si exige disponibilidade e para quem recebe a família em casa, penso que seja mais prático fazer um prato de forno que pode ser preparado com a devida antecedência e pode ser finalizado sem a nossa intervenção.

Esta é a receita de bacalhau com broa que se faz cá por casa. O sabor das azeitonas e dos coentros por cima dá um paladar muito agradável e corta um bocadinho da gordura da cebolada e do azeite com que se rega este prato tão tradicional.

Tem o bacalhau e tem as batatas, por isso, se quiser, pode acompanhar com um pouco de couve portuguesa cozida para os mais saudosistas do prato típico da noite de consoada. Bom apetite!

_________________________

Bacalhau com broa cá de casa

[serve 3 pessoas]


Ingredientes:

- 300 gr de bacalhau cozido e lascado

- 2 cebolas (ou + caso goste)

- 3 dentes de alho

- 600 gr de batatas

- 150 gr de broa de milho

- 2 colheres de sopa de azeitonas sem caroço

- 4 hastes de coentros ou salsa

- 1 folha de louro

- sal e azeite qb


Preparação:

Descasque as batatas e corte-as às rodelas. Frite em óleo e escorra bem. Tempere com um pouco de sal.

Corte as cebolas em rodelas finas e os alhos em lâminas e refogue num pouco de azeite e louro. Reserve depois de pronto.

Num robot de cozinha coloque a broa, as azeitonas e a salsa/coentros (bem secos) e pique até ficar em migalhas.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Num pirex de forno coloque uma camada de batatas fritas, uma cama de bacalhau desfiado e uma cama de cebolada. Faça camadas até terminar os ingredientes. Finalize com a broa esfarelada e regue com azeite a gosto.

Leve ao forno até que a superfície esteja lourinha.

_____________________

 

 

 

 

2 comentários:

  1. É tão bom! Adoro bacalhau seja como for! Este ano não houve bacalhau na minha consoada, como é algo que faço muitas vezes durante todo o ano optei por fazer polvo! Boas Festas!

    ResponderEliminar
  2. Que delícia de bacalhau.

    Boas Festas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/festa-de-natal-curiosos-aletria-de.html

    ResponderEliminar