Amo pizza. Com todos os poros do meu corpo. É MESMO a minha comida preferida. E considero que o mundo seria muito triste e cinzento se a pizza não tivesse sido inventada. Estou eternamente agradecida a quem a inventou e me arranca um sorriso parvo da cara sempre que vejo uma! Não ha nada que não goste! Adoro o tomate, adoro a massa, adoro o queijo... Os três juntos é digno do céu!
Desde que tenho casa em Milfontes aprendi mais ainda (nem pensei que fosse possível) a adorar pizza. Não há uma vez em que cá venhamos que não façamos pizza caseira. Um ato de enorme amor e descontração feito a três na cozinha, seja Verão ou Inverno. Farinha pelo ar (e pela roupa), mãos oleadas de azeite, a escolha dos ingredientes... É uma tradição só nossa que simboliza muito para nós já que tiramos um imenso prazer destes momentos em família.
Deve ter sido das primeiras coisas que a minha esquisita gostou e o ato de poder personalizar a cobertura ao seu gosto pessoal, fez com que gostasse ainda mais de pizza e pedisse para fazermos sempre que cá chegamos.
E quando esta manhã nos levantamos e vimos que o tempo estava farrusco, a decisão sobre o que seria o almoço não foi difícil de tomar. Fomos comprar alguns ingredientes, viemos para casa e amassamos a massa. Deixámos que levedasse com toda a impaciência do mundo e esticamos com o rolo da massa com a precisão possível de quem prefere algo rústico, estendido pela filha de 4 anos, do que algo perfeitamente redondo e profissional. Depois foi só escolher os ingredientes e a quantidade de cada. Uma rodela de chourição para a pizza, outra para a boca da Joana... E quando damos conta estamos todos de volta do forno à espera que apite e nos dê autorização para comer.
Assim, a proposta de hoje, para um dia chuvoso e uma tarde em família, é mesmo levar a família para a cozinha e fazer pizzas! Desliguem as TV, IPAD e companhia e usufruem do prazer de fazer algo em família.
Não considerem as receitas abaixo receitas fechadas, são algumas das sugestões possíveis e usem nas quantidades que gostam.
Quem for verdadeiramente impaciente utilize massa de pizza de compra, mas recomendo verdadeiramente a fazerem de raiz. Compensa. Já o molho de tomate, ainda que goste de fazer caseiro, há algo no mercado que me enche as medidas e que utilizo com frequência por ser delicioso - Compal da Horta. Um substituto perfeito e tão caseiro como se fosse feito por si.
Por todo este simbolismo e importância que a pizza tem para mim e para a minha família, seria impensável faltar ao Dia um... Na cozinha!
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Pizzas para todos
[serve 3 comilões]
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 saqueia de fermipan (fermento seco para pão)
- 400 gr de farinha T65
-3 colheres de sopa de azeite
- 200 ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
Para o recheio:
- Compal da Horta qb (ou molho de tomate caseiro)
- 2 ovos
- queijo mozzarela qb
- queijo emmental qb
- chourição qb
- fiambre qb
- bacon qb
- pimento vermelho qb
- cogumelos frescos qb
- oregãos qb
- sal fino qb
- alho qb
Preparação:
Dissolva o melhor que conseguir o fermento na água tépida (se estiver demasiado quente, a massa não leveda). Misture o sal, o azeite e o açúcar e junte a farinha. Amasse bem até obter uma massa bem elástica. (Se utilizar a Bimby, programe 6 minutos, velocidade espiga).
Deixe levedar 1 a 2 horas num recipiente untado com azeite e tapado com película aderente.
Findo o tempo, divida a massa em três porções. Pré aqueça o forno a 200º.
Numa bancada untada com azeite estique cada uma das porções até que a massa esteja bem fininha. Passe para cima de um papel vegetal. Distribua um pouco do molho de tomate por cima e queijo mozzarela.
A partir daqui é fazer um bocadinho ao gosto de cada um. A pizza da minha princesa tinha fiambre cortado em tiras e chourição que cortei com um cortador de bolachas para que fique em forma de estrela. Só para ser diferente e divertido.
A minha tem sempre de ter ovo (acho que lhe chamam Vesuvio). De resto, ao molho de tomate e ao queijo adicionei pimento vermelho e cogumelos fatiados e meio dente de alho muito picadinho. Temperei com um pouco de sal fino, oregãos secos e finalizei com um pouco mais de queijo mozzarela e emmental.
A do Mário tinha chourição, fiambre e bacon e também cogumelos e pimento vermelho. Finalizou com o ovo, um pouco de sal e oregãos.
As três pizzas foram ao forno a 200º cerca de 12 minutos. Se pretendermos o ovo bem cozinhado colocamos logo no inicio. Se pretendermos que a gema escorra, coloque a meio do tempo de forno.
As nossa foram feitas em cima de uma base de pedra, que mandamos fazer numa pedreira. Faz toda a diferença.
Ficaram fantásticas e o festim em família não decepcionou!
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Que aspetame, Sónia!! Beijos!
ResponderEliminarFicou com um ar tão apetitoso!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Que delicia,nunca juntei ovo mas os restantes ingredientes são perfeitos.
ResponderEliminarBom fim de semana
Aspecto delicioso mesmo, também adoro pizza
ResponderEliminarbeijinho e bom resto de fim de semana!
Que bom aspecto, Sónia. Ainda por cima, feita a três! Só pode ter ficado deliciosa, a julgar pelos ingredientes!
ResponderEliminarGostei do nome da pizza...é definitivamente um excelente nome!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que maravilha, fiquei encantada com o teu relato de um dia feliz e perfeito em familia.
ResponderEliminarAs pizzas só poderiam estar deliciosas, feitas com tanto amor.
Beijinho
Paula
Olá....
ResponderEliminarQue aspecto magnifico e deliciosa ;).... Vou tirar a minha fatia :D....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que belo aspeto, bem rústico e caseiro. Tem tudo o que se pode pedir numa comida de conforto e que, pelos vistos, já é uma espécie de tradição de família. Que bom !
ResponderEliminarBjn
Márcia
eu tambem gosto imenso de pizza e o meu molho tambem foi o refogado da horta da compal! é mesmoo bom!
ResponderEliminarGostei das pizzas, e aquele ovinho estava a chamar por mim!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficaram lindas... rústicas e bem caseiras, como eu gosto!!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei especialmente por ser regada com muito amor =) beijinhos
ResponderEliminarAdoro pizzas com ovo e estas têm mesmo bom aspeto ;) !!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Vânia
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/
Adoro pizzas com ovos! Essa ficou bem ao meu gosto :-)
ResponderEliminar( por algum motivo não consigo seguir o blog, dá uma mensagem de erro!)
Estranhíssimo! Mas ate tenho ideia que ja eras seguidora!
ResponderEliminarObrigado por tantos comentários simpáticos :-)
ResponderEliminarCom o ovo ficam tão giras!!! Nunca fiz mas tenho de experimentar...
ResponderEliminarTentei seguir o blog mas "dá erro"... diz para tentar mais tarde!
Depois volto!
Bj
http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/
Que coloridas e com óptimo aspecto ficaram, gosto dos ingredientes, o ovo está divinal, a pizza em forma de estrela a condizer com Milfontes, a chamar o Verão.
ResponderEliminarBjs
Uma pizza deliciosamente caseira... maravilha!
ResponderEliminarBjs
Maravilha de pizzas Sónia... pois que Milfontes é maravilhoso (a minha irmã passa férias há muitos anos em Milfontes e muitas vezes vamos lá de visita... adoro) e fazer pizzas assim na descontração é muito bom... :) adorei e adoro o formato das pizzas, ou o nao formato das pizzas...hehehehe... sabem muito melhor assim..
ResponderEliminarbeijinhos grandes
Mafalda
Sou como tu :) também acho que o mundo seria bem pior se não tivessem inventado a pizza. Hum, e com ovo, adoro!
ResponderEliminarBjs
Paula
Cookit-simple.blogspot.pt
Olá Sónia!
ResponderEliminarO amor e o companheirismo são ingredientes indispensáveis na tua pizza. Gostei muito do que li e gostava de ter provado essa pizza.
Beijinhos