Avançar para o conteúdo principal

Licor de framboesa

Já referi aqui algumas vezes o quanto os meus gostos têm mudado ao longo da vida. Disso foi esse exemplo este ano ter aprendido a gostar de maracujá e frutos vermelhos. Mas muitos outros exemplos houve e a verdade é que à medida que vamos evoluímos, os nossos gostos também evoluem.

Para mim o grande salto aconteceu quando comecei a cozinhar. Não gostava de cebola, ervas aromáticas, pimentos, favas, cogumelos, enfim. A lista era infindável. E a verdade é que até mesmo carne de vaca, que já não comia há mais de 15 anos, por não suportar o sabor, no outro dia abri uma exceção num curso que fiz e… GOSTEI!

O importante é termos a mente aberta e dar o primeiro passo para experimentar e insistir se necessário for. Porque só assim conseguimos tirar a teima se é simplesmente um ‘não gostar’ daqueles de quem nunca provou, ou um ‘não gostar’, à séria, de quem não suporta o ingrediente x ou y.

As framboesas entraram na minha vida este ano. E era daquelas antipatias crónicas. Era comum ouvirem dizer-me “no dia em que comer framboesas, podem internar-me!”. Ainda bem que o Júlio de Matos já fechou… Desta vez resolvi fazer um licor de framboesa. Mais um miminho que irá fazer parte dos cabazes deste ano. A cor ficou fantástica e foi feito há já algum tempo para dar tempo às framboesas de macerar na aguardente e para assentar depois nas garrafas, já com a calda de açúcar.

À semelhança de outros licores que já trouxe AQUI o ponto ótimo deste licor será daqui a mais ou menos 6 meses, 1 ano. Eu já o provei e para quem não gosta de álcool até achei que estava muito bom, mas os especialistas dizem que tem de envelhecer um cadinho mais.

Espero que gostem de mais esta sugestão de Natal. Ficou com uma cor linda... Ainda esta semana prometo trazer um apanhado de todas as ideias de Natal já publicadas aqui no blog.

______________________

Licor de Framboesa

[fez 7 frascos de diversos tamanhos]


Ingredientes:

- 500 gr de framboesas

- 1,100 l de aguardente (70º)

- 1 kg de açúcar

- 1,100 l de água


Preparação:

Coloque as framboesas bem lavadas e secas num frasco (ou distribua por mais do que um se forem pequenos) e cubra com a aguardente de maneira a que fiquem totalmente submersas. Guarde num local fresco e escuro (garrafeira, despensa) cerca de um mês, ou até que as framboesas percam a cor que naturalmente irá tingir a aguardente.

Findo esse tempo, com um passador de rede separe a fruta da aguardente. Leve a água e o açúcar ao lume e assim que levantar fervura, conte 3 minutos e desligue o lume. Na Bimby pode programar de 10-15 minutos, varoma, velocidade 2.

Deixe arrefecer e junte à aguardente. Distribua por garrafas esterilizadas e coloque a rolha.

Deixe amadurecer cerca de 1 mês antes de utilizar, ainda que o ponto ótimo só aconteça 6 meses a 1 ano depois de ter sido engarrafada.

___________________

 

Comentários

  1. Uau. Que cor linda! Deve estar óptima!
    Margarida carvalho

    ResponderEliminar
  2. Ohhh adoro este licor lindo color y delicioso,abrazos.

    ResponderEliminar
  3. Deve ser maravilhoso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Eu concordo, também foi desde que comecei a cozinhar que introduzi alguns alimentos na minha vida, que dizia que não gostava. Esse licor deve ser muito bom!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar
  5. Que lindo fica o teu licor e para quem, como eu, adora framboesas, é uma maravilha!
    Quem gosta de cozinhar tem mesmo de ter uma mente aberta a provar de tudo, senão nunca será uma cozinheira completa!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  6. Eu fiz com amoras, estiveram um ano dentro da aguardente e ontem terminei-o. Vamos ver o que os especialistas acham... adorei a cor do teu! bjks

    ResponderEliminar
  7. Gostava tanto de fazer mas não sei porquê acho que não ia conseguir, ficou mesmo lindo.

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…