Bolo merengue de cacau com creme pasteleiro de chocolate
Ingredientes:
Para o merengue:
- 6 claras de ovo L
- 280 gr de açúcar mascavado claro
- 1 colher de chá de vinagre de sidra
- 20 gr de um bom cacau em pó
Para o creme pasteleiro de chocolate:
- 120 gr de natas
- 0,5 l de leite
- 110 gr de gemas (6 gemas ovo L)
- 100 gr de açúcar mascavado claro
- 35 gr de amido de milho (@Maizena)
- 250 gr de chocolate negro com 70% cacau
- 80 gr de Vaqueiro Liquida
Para terminar:
- uma mão cheia de amêndoa palitada
- physalis qb (opcional)
Preparação:
Pré aqueça o forno a 140º.
Com o auxilio de um robot de cozinha, moinho de café ou um almofariz, reduza o açúcar mascavado a pó. Reserve.
Comece pelo merengue. Bata as claras em castelo firme e quando tiver picos fortes adicione o açúcar mascavado colher a colher.
Com o auxilio de um prato de sopa com cerca de 20 a 25 cm de diâmetro, desenhe em papel vegetal três círculos. Unte bem, cada circulo, com manteiga.
Espalhe o merengue pelos círculos que desenhou e leve ao forno, num tabuleiro, por uma hora. Findo o tempo. Desligue o forno e abra apenas a porta depois de arrefecer por completo.
Faça o creme de pasteleiro de chocolate. Num tacho, coloque o leite e as natas e deixe levantar fervura. Misture as gemas com o açúcar e o amido e junte um pouco do leite quente para misturar bem. Aos poucos e mexendo sempre, junte esta mistura ao resto do leite e volte a levar ao lume. Deixe ferver novamente até engrossar (1 a 2 minutos), mexendo sempre para não engrolar.
Retire do lume e junte o chocolate partido em cubos. Misture bem até obter uma mistura cremosa e homogénea. Para finalizar, junte a Vaqueiro Liquida e deixe arrefecer.
Numa frigideira anti aderente coloque a amêndoa palitada e aloure ligeiramente.
Num prato comece a montar o bolo. Comece por colocar um primeiro circulo de merengue, coloque um terço do creme de pasteleiro já frio. Coloque o segundo circulo de merengue e por cima mais um terço do creme de pasteleiro. Termine com o ultimo circulo de merengue e o restante creme de pasteleiro. Para finalizar espalhe a amêndoa palitada e enfeite com physalis.
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Sónia, Sónia, Sónia... Ai a minha vida!!
ResponderEliminarEu gosto de chocolate, mas nao sou um perdida! Mas há aquelas coisas que me deixam desorientada, pela gula! Pois é este o caso... Quando vi o post, disse, não pode ser!!
Madre mia de mi vida!!! Que coisa mais pecaminosa em todos os sentidos!! É nestas alturas que gostava que existisse teletransporte, ou que as coisas saltassem do ecrã, para um prato!!!
Como diria a Nigella, isto é um pecado indulgente!
:)
Beijinhos
Ja que o post estava feito ha mais de um mês... Achei que hoje era um bom dia para publicar :-)
EliminarAmiga este bolo é magnifico... O creme é fantástico, uma das coisas que aprendi a fazer no curso do feed me. Nao quis deixar de partilhar porque é mesmo indulgente... Magnifico, uma perdição...
Obrigado pela visita minha querida. Gostei muito!
Passar, ja houve quem se aventurasse a fazer o gelado, e aprovei! Diz que é uma perdição! E nao é que voltei a fazer hoje... Estou ansiosa por o devorar ao jantar!
Eu nem me sinto em condições de escrever muito... olha... vou fazer, o quanto antes, é só o que te digo! :D
ResponderEliminarMagnífico!
Beijinhos
Mas que bolo maravilhoso, só pode mesmo ser uma maravilha :)....adorei bjokits
ResponderEliminarUma verdadeira delicia.....cá em casa os meus "viciados em chocolate" adoraram..e isso é dizer pouco........estavam vidrados no bolo....vamos ter que experimentar.
ResponderEliminarMaios uma vez Sónia obrigada pelas tuas deliciosas receitas.
Este bolinha faria as delicias ca por casa (principalmente do marido e de uma sobrinha).
ResponderEliminarBeijinhos,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Que tentador este bolo! Mesmo difícil resistir a uma fatia :)
ResponderEliminarÉ realmente guloso!
ResponderEliminarEu sou totalmente fã de merengues, e este bolo enche-me as medidas;)
ResponderEliminarque bom aspecto!
Beijinhos Sónia
Este bolo não precisa de descrição. Diria até que para saber quão delicioso é nem preciso de prová-lo, parece que já o imagino e com todos estes ingredientes só podem estar reunidas as condições para o pecado.
ResponderEliminarNo entanto, não me nego à prova....venha de lá essa generosa fatia :D
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Aida
Que aspecto guloso!
ResponderEliminarque delicia amei bjus
ResponderEliminarTanto chocolate...uma perdição...um pecado maravilhoso!!!!
ResponderEliminarAiiiiii Sónia...
Bjcas
Olá Susana,
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Paulo Fernandes
Tudoreceita.pt
Que pecadooo! Este bolo é uma tentação :))
ResponderEliminarTem um aspecto maravilhoso, estou a babar-me :P
Beijinhos
http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/
ResponderEliminarEu não posso ver estas coisas:P
Está um pecado, pecadinho, pecadão que eu comia já:)
Ficou lindo e delicioso também de serteza:)
Beijoca grande
Vanessa
Ai, ai, ai, fiquei a babar só de olhar... agora vou ler a receita :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Olá, minha querida!
ResponderEliminarAinda há uma fatia para mim?! Acho que nem migalhas, não é verdade? Mas fiquei feliz só de olhar e ver que das tuas mãos saem coisas assim para o maravilhoso! :)
Beijinhos grandes,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
aiaiaiaiai
ResponderEliminarquerida... aqui a mini chef precisa de dieta!!!
nao me mostres estas delicias
beijinhos
Silvia, Alenquer
hummm mas que maravilha!! :)
ResponderEliminarEstou sem palavras!
ADOREI!!! :)