Avançar para o conteúdo principal

Risottos há muitos...

Adoro risotto! Um risotto bem feito aconchega-nos a alma e faz-nos esquecer as correrias do dia-a-dia... E sem duvida que toda a energia e tempo despendido a fazê-lo valem a pena. Comigo resulta!

O risotto é daqueles pratos versáteis... Daqueles onde vale quase tudo, onde podemos incluir tudo o que entendermos e que o resultado final é sempre (ou quase sempre) soberbo! Sejam vegetarianos, com peixe ou marisco ou carne, a verdade é que já me rendi a esta forma de cozinhar e comer arroz...

Confesso que a primeira vez não fiquei fã... Gosto de arroz agulha, de arroz bem feito, de grão solto e al dente. O primeiro risotto fez-me uma certa confusão... Parecia uma papa, apesar dos sabores serem agradáveis. Mais tarde percebi que estava simplesmente... mal confeccionado. E não tardei a fazer as minhas primeiras experiências por casa... A minha mãe torce o nariz, para ela arroz é acompanhamento, não prato principal! Mas a verdade é que... por mim, comia risotto todos os dias... Não fosse a Joana só gostar de arroz branco, garantidamente não me enjoaria...

A receita que deixo hoje fez sucesso lá por casa... Confesso que estava inspirada nesse dia... Ficou para lá de soberbo... Este fiz no fogão. Quando tenho tempo, prefiro fazê-lo "a desejo" (uma expressão alentejano que significa fazer as coisas com vagar, com tempo). Mas fica igualmente bom feito na Bimby, com a vantagem de não se ter de estar agarrada ao fogão. Espero que gostem.

________________________________

Risotto de cogumelos, maçã e agrião com chévre

[serve 3 pessoas]


Ingredientes:

- 250 gr de arroz para risotto

- 1 cebola pequena

- 2 dentes de alho

- azeite qb

- 100 ml de vinho branco

- 950 gr de água

- 100 gr de queijo chévre

- 35 + 20 gr de agrião

- 200 gr de cogumelos Paris

- 85 gr de maçã vermelha

- 10 gr de queijo parmesão

- sal qb


Preparação:

Corte a cebola e o alho miudinhos e refogue ligeiramente com um fio de azeite. Adicione o arroz e deixe cozinhar uns 2 minutinhos. Adicione o vinho branco e quando evaporar vá juntando água aos poucos, sempre em pequenas quantidades até que toda a água evapore.

Um risotto demora cerca de 20 minutos a cozer. Durante esses 20 minutos deve ir regando tantas as vezes quanto o necessário para o arroz cozer. Tente não mexer em demasia para não libertar muito amido e não quebrar tanto o grão de arroz.

A quantidade de água a utilizar depende muito da qualidade do arroz, mas também se gosta do risotto mais ou menos molhadinho. Tenha isso em consideração e por isso vá adicionando a água à medida que o arroz vai absorvendo ao longo da cozedura.

Ao fim de 15 minutos, contando a partir do momento em que adicionou o arroz, adicione os cogumelos e 35 gr de agrião. Tempere com um pouco de sal (não muito porque os queijos são salgados). Continue a adicionar líquido.

Corte a maçã, com casca, em cubos pequenos e adicione. Adicione o parmesão ralado.

Perfazendo os 20 minutos, ou em alternativa quando o arroz estiver cozido o suficiente para o seu gosto, desligue o fogão e adicione o restante agrião, o chévre (eliminei a parte branca exterior) em cubos.

Sirva de imediato.

________________________________

Comentários

  1. Esta combinação é algo de extraordinariamente divino e delicioso!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…