quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Inspiração Japonesa...

Há dias em que simplesmente estamos inspirados para cozinhar… Nem sempre existe uma fonte de inspiração… Simplesmente acontece, como se de repente fizesse click e sabemos exactamente qual o rumo a seguir para chegarmos ao sabor que imaginamos na nossa cabeça.
Quando descongelei, numa destas manhãs, um lombo de salmão que tinha comprado recentemente, confesso que não tinha a menor ideia do destino que lhe ia dar… Eventualmente assá-lo, ou cobri-lo com broa… É o mais comum e durante a semana não há tempo para grandes improvisos.
Mas durante o dia a minha cabeça não parou de pensar no assunto e apetecia-me algo diferente… Não sabia bem como lá chegar mas, assim que cheguei a casa e abri o frigorífico soube de imediato o que fazer! É nestes momentos que a nossa memória gastronómica entra em acção e de imediato me lembrei do sabor agridoce de um frango com molho Teriyaki que tinha comido num restaurante de sushi… E lembrei-me que tinha comprado um frasco desse molho num destes dias numa loja gourmet!!!! E fez-se luz…
Pois bem, acho que foi das melhores refeições que já preparei e tive o prazer de servir… Rápida, fantástica e com certeza para repetir muitas vezes. Diria que é um daqueles pratos adequados a receber visitas. Sem grande esforço e que faz um brilharete.
Surpreendentemente o salmão assim cozinhado não ficou, nem demasiado seco, nem demasiado gorduroso. Ficou perfeito!

Para quem não conhece, o molho Teriyaki é um molho japonês ligeiramente adocicado, mas também com um toque picante. Acho um molho bastante suave e que se adapta perfeitamente a peixe e a carne de aves. Este molho pode ser feito em casa, mas também existe à venda nas áreas internacionais dos hipermercados ou em lojas especializadas em produtos gourmet e/ou asiáticos.
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Salmão com molho Teriyaki e lima com pimentos
[serve 6 pessoas]


Ingredientes:
- um lombo de salmão com 1.5 kg
- 4 colheres de sopa de molho Teriyaki
- 1 colher de sopa de molho de soja
- sumo de ½ lima
- sal qb
- 2 pimentos
- 5 cebolinhas
- ½ lima cortada em quartos.

Preparação:
Misture numa tacinha o molho teriyaki e o molho de soja. Disponha o lombo de salmão num tabuleiro de forno (com a pele para baixo) e com um pincel de cozinha espalhe bem a mistura de molhos. Tempere com um pouco de sal e esprema o sumo de meia lima por cima do peixe.
Disponha em torno do peixe a restante lima cortada em quartos e os pimentos (usei um vermelho e uma laranja) cortados em pedaços pequenos.
Leve ao forno a 200º cerca de 20 minutos e programe mais 10 minutos na temperatura máxima.

Nota: Acompanhei este peixe com arroz exótico. O contraste entre o doce do molho teriyaki, o ácido da lima e o picante do arroz, é fantástico.
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4 comentários:

  1. Olá

    Eu como adoro comida japonesa ia adorar este prato hummmm

    Bjs

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  2. Esta-me a crescer agua na boca só de ler......hummmmm!!! Vou fazer.....

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  3. Bemmmmm Eu sou suspeita pois adoro Salmão!!! Mas ficou-me debaixo de olho!!!
    :)
    Beijinho doce :)

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  4. Gostei muito da refeição, ficou tudo com um delicioso aspecto.

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