segunda-feira, 16 de julho de 2012

Queijo fresco

Quando descobri que a Bimby também fazia queijo fresco, não hesitei um segundo em experimentar! O primeiro não saiu perfeito, mas, identificado o problema, nunca mais deixou de sair bem...

Há uns fins-de-semanas atrás, em passeio por Odemira, resolvemos comprar leite de cabra caseiro - já tinha destino traçado!

Já tínhamos experimentado fazer queijo fresco de cabra com leite da marca President, mas não tinham saído bem... Mas com este caseiro, tínhamos a certeza que só poderia dar certo! E sem duvida que saíram divinais, muito parecidos em sabor com os da queijaria Guilherme, dos quais sou fã.

Fazer queijo fresco não tem propriamente uma grande ciência, mas se tivesse que destacar algo importante, destacaria a necessidade de ser bem apertado. Quanto mais se apertar, mais seco vai ficar, melhor a textura.

E com o soro faz-se pão! Nada se perde e tudo se transforma!

Já me esquecia, esta receita é do Sous-Chef lá de casa...

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Queijo fresco de Cabra




Ingredientes:

- 1 litro de leite cabra gordo (fervido e arrefecido)

- Sal a gosto

- Coalho liquido (35 gotas)




Preparação:

Colocar na Bimby o leite (previamente fervido e arrefecido se for caseiro e se na queijaria não fizeram essa operação), o sal e programar 37º, velocidade 4, durante 5 minutos.

Adicionar o coalho e programe 2 minutos, velocidade 4. Deixe repousar 30 minutos.

Coloque em dois cestinhos próprios para o queijo fresco (ou em alternativa, no cesto da Bimby). Deixe bem alto e vá pressionando durante 2 a 3 dias, mantendo no frigorifico e indo retirando o soro.

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4 comentários:

  1. Gosto bastante de queijo fresco, tentei fazer já por duas vezes e não me sai bem ... Tenho de tentar a terceira :)

    Beijinho e boa semana!

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    1. Cris, o queijo tem de ser muito bem apertado... E o único segredo! Tens de olhar a tentar!

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  2. Gosto muito de queijo fresco e o teu parece uma delicia!!!
    Não tenho bimby por isso ainda tenho que o comprar :)
    Beijinhos

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  3. Joana nao precisa ter Bimby para fazer. Pode aquecer o leite até uma temperatura em que consiga manter o dedo no leite e junte o coalho. Depois basta seguir o resto da receia.

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