Avançar para o conteúdo principal

Pêras e mais pêras...

O doce que mais gostam cá por casa é o doce de pêra. É ver-me no Natal a fazer doce de pêra em doses industriais para oferecer! Não há mãos a medir…

Nesta altura do campeonato deveria andar mais na onda do doce de morango ou de cereja, mas o que fazer quando mandamos o marido às compras, à Makro, e nos trás uma caixa de 20 e muitos quilos de pêra rocha??

Pois é… usamos as peras no que podemos e quando já não nos ocorre mais nada, fazemos doce.

Assim por assim, já que resolvi fazer doce de pêra, deixo aqui a receita do tão aplaudido doce. Espero que gostem.

A regra é: para 1 kg de fruta, ½ kg de açúcar e 4 dl de água. Para esta quantidade base, o tempo de cozedura é de cerca de 2 horas, em lume brando. Ajusto sempre as quantidade se quiser fazer com mais ou menos fruta, fazendo uma regra três simples.

_________________________________________

Doce de Pêra



Ingredientes:

- 310 gr de pêra rocha

- 150 gr de açúcar

- 1,2 dl de água

- ½ limão

- 1 pau de canela

- 2 flores de anis

- 1 vagem de baunilha*

- 1 cravo cabecinha

- 1 casca de laranja

* depois de retirar as sementes para outras sobremesas, costumo colocar o pau dentro do açucareiro para libertar aroma. É esse pau, já 'velho', que costumo utilizar pata este efeito. Ao ser cozinhado ainda liberta o aroma e algumas sementes escondidas.






Preparação:

Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em cubos e deite um pouco de sumo de limão por cima para que a fruta não oxide. Coloque todos os ingredientes num tacho e deixe cozinhar, em lume brando, até que o doce comece a fazer estrada. Outra forma de verificar o ponto do doce é tirar uma colherada para um pires. Segure no pires e vire-o ligeiramente e verifique se o doce está líquido ou se já tem tendência a prender. Se estiver líquido deixe apurar mais um pouco.



Nota: para esta quantidade demorou cerca de 25 minutos a atingir o ponto.

Não costumo fazer esta receita na Bimby, dado que a pêra, sendo muito madura, tem tendência a desfazer-se e por uma questão de gosto pessoal, gosto de sentir a fruta inteirinha no doce.

_________________________________________

 

Comentários

  1. O teu doce ficou com um aspecto mesmo bom!

    ResponderEliminar
  2. Não há um engano na dica Sónia? É meio kg de água ou açúcar? Bjinhos

    ResponderEliminar
  3. Vitoria obrigado ela tua atenção! Já corrigi, é açúcar claro! Obrigado!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…