quarta-feira, 6 de junho de 2012

Do Alentejo... Com Amori!

A família do meu marido é alentejana e confesso que desde que o conheço me tornei uma apaixonada pelo Alentejo…

Ouso dizer que se tivesse coragem, deixava tudo para trás e mudava-me de malas e bagagens para o Alentejo profundo… Sem duvida que me revejo em tudo o que é a cultura e costumes alentejanos.

A comida alentejana é uma comida rica, variada e que vai muito além das açordas e das migas… É uma comida que nasceu em tempos de fome, em tempos em que era necessário improvisar, de poucos recursos e talvez por isso seja tão saborosa e tão distinta de tudo o que já tinha comido… Não consigo deixar de sorrir sempre que o meu marido conta que o pai, fã dos programas da National Geographic, pergunta, sempre que vê um animal mais exótico na TV, ‘Será que é bom ‘pa comeri?’. Se isto não representa o espírito alentejano, não sei mais o que pode representar…

Cardos, catacuzes, beldroegas são só alguns dos ‘legumes’ que aprendi a comer e dos quais me tornei fã. Os poejos e os coentros são hoje presença assídua nos meus canteiros e na minha cozinha. E a carne de porco preto há muito que me conquistou. E ainda só falei dos salgados porque se entrarmos no reino da doçaria, arrisco dizer que os meus doces preferidos são mesmo os alentejanos…

Pois bem, sempre que vou a Évora não resisto a passar no “Fialho”. E foi o próprio Fialho que me transmitiu a receita tradicional da sopa de beldroegas que faço em casa e que hoje partilho convosco.

Quanto às beldroegas, encontram-se nas praças e se hoje são um legume que se encontra já cultivado (o que justifica o valor exorbitante que cobram por ele, comparativamente ao espinafre ou agrião – 2 € o molho!), antes era (e ainda o é no Alentejo profundo, mas não só) uma erva daninha que cresce por todo o lado.

Posso garantir que o sabor é idêntico ao do espinafre, mas em minha opinião, mais saboroso.

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Sopa de beldroegas

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 200 gr de beldroegas

- 300 gr de batatas

- 1 cabeça de alhos

- 2 queijos de cabra duros (cada 50 gr)

- 4 ovos

- 1 litro e meio de água

- sal qb

- azeite qb


Preparação:

Escolha bem as beldroegas e escalde-as abundantemente em água quente (da torneira).

Coloque o azeite numa panela e adicione os dentes de alho com casca (lavados) e deixe alourar um pouco.

Adicione as beldroegas e deixe absorver um pouco o azeite. Corte as batatas às rodelas e adicione às beldroegas. Junte a água e tempere de sal. Adicione os queijinhos cortados em quartos (não vão derreter mas vão dar um sabor fantástico à sopa) e deixe cozer.

Assim que as batatas estiverem praticamente cozidas, adicione os ovos para escalfarem (pode, se preferir, escalfar à parte e adicionar no fim).

Coma bem quentinha com sopas de pão (eu não gosto e por isso como assim mesmo).

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A primeira foto foi retirada de uma pesquisa no Google. As restantes são minhas.

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