sexta-feira, 25 de maio de 2012

RTP Memória

Quando abriu o canal RTP Memória descobri que às 9:30 da manhã passavam sempre a rubrica de culinária que dava nos anos 80 e 90 na RTP 1. Claro está que passei a gravar diariamente e ao fim-de-semana via verdadeiras matinés de culinária.

Foi bom recordar alguns cozinheiros da nossa praça como o Chef Silva, o Chef Hernâni Ermida ou mesmo a Filipa Vacondeus. Fazem todos parte da minha infância. Havia quem visse desenhos animados, eu via rubricas de culinária…

Num desses episódios gravados vi uma receita do Chef Hernâni Ermida de filetes de pescada recheados que me agradou. Apesar de não ser grande fã deste Chef, com algumas alterações, esta tornou-se uma das receitas que mais faço cá por casa.

Aproveito este post para manifestar a minha desilusão por este tipo de programas quase terem sido erradicados da televisão portuguesa. Sem dúvida que vejo mais programas do Jamie ou da Nigella do que dos grandes cozinheiros que o país tem. Somos um país com uma cultura gastronómica riquíssima e é uma pena que os poucos programas que existam sejam em canais pagam, inacessíveis à maior parte da população…

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Filetes de Pescada recheados com queijo em pão ralado aromático

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:

- 8 filetes de pescada

- 8 fatias de queijo tipo serra

- ½ limão

- 2 ovos

- 100 gr de farinha (+ ou -)

- 250 gr de pão

- 10 gr de coentros

- 5 dentes de alho

- raspa de meio limão

- sal qb

- óleo qb para fritar




Preparação:

Abra os filetes de pescada ao meio, sem separar as duas metades. Coloque o queijo entre cada metade, de maneira a que o queijo não saia para fora.

Tempere de sal e sumo de meio limão.

Prepare o pão ralado aromático: coloque o pão, os coentros e o alho dentro do copo de Bimby e programe 15 segundos, velocidade 9. Este pão ralado não fica com a textura do pão ralado de compra, fica mais espesso. Para ficar igual ao de compra seria necessário torrar primeiro o pão. Mas nesta receita é exactamente assim que quero o pão ralado. Deite-o num prato.

Num outro prato bata 2 ovos com um pouco de sal.

Num terceiro prato coloque a farinha.

Os filetes serão passados, primeiro na farinha, depois no ovo e depois no pão ralado.

Coloque óleo numa frigideira anti-aderente e deixe aquecer bem.

Frite os filetes cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem lourinhos (não convém que o queijo saia para o óleo).




Alternativa de Preparação:

Abra os filetes de pescada ao meio, sem separar as duas metades. Coloque o queijo entre cada metade, de maneira a que o queijo não saia para fora.

Tempere de sal e sumo de meio limão.

Prepare o pão ralado aromático: coloque o pão, os coentros e o alho num robot de cozinha (tipo 1-2-3 ou do género). Este pão ralado não fica com a textura do pão ralado de compra! fica mais espesso. Para ficar igual ao de compra seria necessário torrar primeiro o pão. Mas nesta receita é exactamente assim que quero o pão ralado. Deite-o num prato.

Num outro prato bata 2 ovos com um pouco de sal.

Num terceiro prato coloque a farinha.

Os filetes serão passados, primeiro na farinha, depois no ovo e depois no pão ralado.

Coloque óleo numa frigideira anti-aderente e deixe aquecer bem.

Frite os filetes cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem lourinhos (não convém que o queijo saia para o óleo).


Nota: Sugiro que acompanhem com um arroz de tomate malandro ou arroz de ervilhas bem sequinho como este aqui.

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