sexta-feira, 18 de maio de 2012

Comida preferida da pipoca.

A comida preferida da minha pipoca é esparguete à bolonhesa… Vê-la a comer esparguete à bolonhesa é um consolo, não é necessário brincadeira, nem conversa, nem aviõezinhos… Nada! Reina a paz à mesa e rapidamente o prato é limpo! São santas refeições.

Esta é daquelas refeições que se repetem muitas vezes cá por casa, não só porque sei que são refeições em paz, mas também pela rapidez com que a faço e pelo sabor que todos apreciam… Para acelerar o processo tenho sempre molho de tomate já congelado e é só descongelar e juntar. E em 15 minutos o jantar está servido! Isto significa, claro está, mais tempo e menos correrias.

Ora pois bem, como dizia o chefe de sala de um restaurante onde ia com alguma frequência, “não há bolonhesa como esta, pode haver piores, pode haver melhores, mas como esta não há!”. A verdade é que a minha bolonhesa é logo diferente de base… Não faça o habitual estufado de carne picada e molho de tomate. Talvez essa seja a verdadeira diferença, mas experimentem e digam-me de vossa justiça, porque cá por casa está aprovadíssima!

________________________________________

Esparguete à Bolonhesa

[serve 4 pessoas]

Ingredientes:

- 200 gr de carne de porco limpa picada

- 200 gr de carne de vaca limpa picada

- 7 dentes de alho

- sal e alho em pó qb

- azeite qb

Para o molho de tomate:

- 110 gr de cebola (1 cebola média)

- 20 gr de azeite

- 2 dentes de alho

- 40 gr de cenoura (1 cenoura pequena)

- 500 gr de tomate maduro

- 65 gr de polpa de tomate de compra

- 60 gr de vinho branco

- 1 colher de chá de sal

- 2 colheres de chá de açúcar

- 1 mão cheia de orégãos secos

- 200 gr de esparguete de quinoa com salsa (pode utilizar esparguete normal ou outra da sua preferência)

- 4 folhas de manjericão, mais algumas para decorar (opcional!)

- queijo parmesão qb

Preparação:

Numa frigideira antiaderente deite um fio de azeite e aloure os dentes de alho picadinhos. Junte a carne picada e deixe cozinhar em lume brando. Tempere de sal e alho em pó a gosto.

Prepare o molho de tomate colocando no copo da Bimby a cebola, os dentes de alho, a cenoura cortada em pedaços médios e o azeite e programe 5 segundos, velocidade 5. Baixe os resíduos que ficaram nas paredes do copo e programe 5 minutos, varoma, velocidade 1.

Entretanto pele o tomate e retire as sementes. Coloque no copo da Bimby, juntamente com a polpa de tomate e programe mais 5 segundos, velocidade 5. Adicione o vinho, o sal e o açúcar e programe 20 minutos, varoma, velocidade 1 (substitua o copinho da tampa pelo cesto para que o molho possa apurar, mas não salpicar). Findo o tempo rectifique temperos e junte os orégãos. Programe mais 2 minutos, 100º, velocidade 1.

Coza a esparguete em água abundante com um fio de azeite e uma boa porção de sal marinho (ou outro). Quando a água estiver a ferver, junte a esparguete e deixe cozinhar de acordo com as instruções na embalagem (no meu caso foram 7 minutos). Escorra e reserve.

Junte o molho de tomate à carne picada na frigideira na quantidade que gostar e deixe ligar bem.

Num prato de massa coloque uma porção de esparguete e deite por cima um pouco de carne picada com o molho de tomate. Pique uma folha de manjericão em cada prato e polvilhe com queijo parmesão.

Alternativa de preparação:

Numa frigideira antiaderente deite um fio de azeite e aloure os dentes de alho picadinhos. Junte a carne picada e deixe cozinhar em lume brando. Tempere de sal e alho em pó a gosto.

Prepare o molho de tomate colocando num tacho a cebola e os dentes de alho picadinhos e a cenoura ralada. Junte o azeite e deixe refogar ligeiramente.

Entretanto pele o tomate e retire as sementes e corte em pedaços pequenos. Adicione ao refogado, juntamente com a polpa de tomate. Adicione o vinho, o sal e o açúcar e deixe cozinhar até ficar apuradinho.

Rectifique temperos e junte os orégãos. Deixe cozinhar mais um pouco só para absorver o travo dos orégãos.

Coza a esparguete em água abundante com um fio de azeite e uma boa porção de sal marinho (ou outro). Quando a água estiver a ferver junte a esparguete e deixe cozinhar de acordo com as instruções na embalagem (no meu caso foram 7 minutos). Escorra e reserve.

Junte o molho de tomate à carne picada na frigideira na quantidade que gostar e deixe ligar bem.

Num prato de massa coloque uma porção de esparguete e deite por cima um pouco de carne picada com o molho de tomate. Pique uma folha de manjericão em cada prato e polvilhe com queijo parmesão.

________________________________________

 

1 comentário:

  1. Adorei este teu prato italiano está com um aspeto delicioso (= gostei do teu cantinho que ainda não conhecia, convido te a conhecer o meu http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    Um grande beijinho e um bom fim de semana

    ResponderEliminar