Já referi aqui algumas vezes o quanto os meus gostos têm mudado ao longo da vida. Disso foi esse exemplo este ano ter aprendido a gostar de maracujá e frutos vermelhos. Mas muitos outros exemplos houve e a verdade é que à medida que vamos evoluímos, os nossos gostos também evoluem.
Para mim o grande salto aconteceu quando comecei a cozinhar. Não gostava de cebola, ervas aromáticas, pimentos, favas, cogumelos, enfim. A lista era infindável. E a verdade é que até mesmo carne de vaca, que já não comia há mais de 15 anos, por não suportar o sabor, no outro dia abri uma exceção num curso que fiz e… GOSTEI!
O importante é termos a mente aberta e dar o primeiro passo para experimentar e insistir se necessário for. Porque só assim conseguimos tirar a teima se é simplesmente um ‘não gostar’ daqueles de quem nunca provou, ou um ‘não gostar’, à séria, de quem não suporta o ingrediente x ou y.
As framboesas entraram na minha vida este ano. E era daquelas antipatias crónicas. Era comum ouvirem dizer-me “no dia em que comer framboesas, podem internar-me!”. Ainda bem que o Júlio de Matos já fechou… Desta vez resolvi fazer um licor de framboesa. Mais um miminho que irá fazer parte dos cabazes deste ano. A cor ficou fantástica e foi feito há já algum tempo para dar tempo às framboesas de macerar na aguardente e para assentar depois nas garrafas, já com a calda de açúcar.
À semelhança de outros licores que já trouxe AQUI o ponto ótimo deste licor será daqui a mais ou menos 6 meses, 1 ano. Eu já o provei e para quem não gosta de álcool até achei que estava muito bom, mas os especialistas dizem que tem de envelhecer um cadinho mais.
Espero que gostem de mais esta sugestão de Natal. Ficou com uma cor linda... Ainda esta semana prometo trazer um apanhado de todas as ideias de Natal já publicadas aqui no blog.
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Licor de Framboesa
[fez 7 frascos de diversos tamanhos]
Ingredientes:
- 500 gr de framboesas
- 1,100 l de aguardente (70º)
- 1 kg de açúcar
- 1,100 l de água
Preparação:
Coloque as framboesas bem lavadas e secas num frasco (ou distribua por mais do que um se forem pequenos) e cubra com a aguardente de maneira a que fiquem totalmente submersas. Guarde num local fresco e escuro (garrafeira, despensa) cerca de um mês, ou até que as framboesas percam a cor que naturalmente irá tingir a aguardente.
Findo esse tempo, com um passador de rede separe a fruta da aguardente. Leve a água e o açúcar ao lume e assim que levantar fervura, conte 3 minutos e desligue o lume. Na Bimby pode programar de 10-15 minutos, varoma, velocidade 2.
Deixe arrefecer e junte à aguardente. Distribua por garrafas esterilizadas e coloque a rolha.
Deixe amadurecer cerca de 1 mês antes de utilizar, ainda que o ponto ótimo só aconteça 6 meses a 1 ano depois de ter sido engarrafada.
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Uau. Que cor linda! Deve estar óptima!
ResponderEliminarMargarida carvalho
Ohhh adoro este licor lindo color y delicioso,abrazos.
ResponderEliminarEu concordo, também foi desde que comecei a cozinhar que introduzi alguns alimentos na minha vida, que dizia que não gostava. Esse licor deve ser muito bom!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Que lindo fica o teu licor e para quem, como eu, adora framboesas, é uma maravilha!
ResponderEliminarQuem gosta de cozinhar tem mesmo de ter uma mente aberta a provar de tudo, senão nunca será uma cozinheira completa!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Eu fiz com amoras, estiveram um ano dentro da aguardente e ontem terminei-o. Vamos ver o que os especialistas acham... adorei a cor do teu! bjks
ResponderEliminarGostava tanto de fazer mas não sei porquê acho que não ia conseguir, ficou mesmo lindo.
ResponderEliminarBeijinhos