A primavera chegou (finalmente) e começou a apetecer e muito comidas mais ligeiras. No corre-corre habitual lembrei-me de repente que estava quase a terminar o aniversario do blog da Catarina da Cozinha da Kinhas! E foi mais que razão para saber na perfeição o que fazer para festejar este aniversario! Um souflé! Um souflé com um aspecto bem primaveril, claro está!
A escolha de ingredientes foi inusitada e agora que leio quase que nem me soa bem, mas confesso que nunca tinha provado um souflé tão bom. Às vezes as escolhas mais estranhas sao as que resultam melhor e sem duvida a cremosidade do feijão e o salgado do queijo e do peixe de conserva acabaram por casar na perfeição. Sendo uma festa, não poderia deixar de engalanar o petisco!
Aprovado cá por casa, veremos se a Catarina e a sua família aprova!
[Um à parte: como li na diagonal as regras e queria mesmo era não faltar à festa, esqueci-me de fotografar a embalagem do queijo Gruyere... Eu sei que é uma falha imperdoável e claro está, ainda que possa ser desclassificada por tal, fica a vontade de estar presente].
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Souflés de atum e feijão
[serve 6 pessoas]
Ingredientes:
- 1 lata de atum em azeite
- 150 gr de feijão vermelho cozido (pode usar manteiga ou outro)
- 50 gr de queijo Gruyere (pode usar outro da sua preferencia)
- 250 gr de leite
- 25 gr de farinha
- 25 gr de manteiga
- 2 ovos
- sal e pimenta qb
- courgetes redondas qb (opcional)
Preparação:
Coloque o queijo no copo da Bimby e processe 5 segundos na velocidade 9. Retire e reserve.
Coloque no copo o leite, a farinha e a manteiga e programe 6 minutos, 90º, velocidade 4.
Findo o tempo, adicione as gemas, o atum e o feijão e triture 5 segundos, velocidade 5. Rectifique temperos e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Com o copo da Bimby bem limpo, e com a borboleta encaixada, coloque as claras e programe 3 minutos, velocidade 3 e 1/2.
Muito delicadamente, incorpore as claras no preparado reservado em movimentos de baixo para cima.
Unte com manteiga formas para souflé e distribua a massa em cada uma delas deixando um pouco de espaço para crescer. Opcionalmente pode fazer como eu, escave o interior de courgetes redondas e recheie com o souflé. O interior pode congelar e utilizar em sopas.
Leve ao forno cerca de 20 minutos, findo o qual deve aumentar para 200º e cozer aproximadamente mais 20 minutos. Os souflés que foram feito na courgete ficaram mais húmidos do que os feitos nas tacinhas.
Sirva imediatamente como entrada ou como prato principal acompanhado de uma boa salada verde.
Alternativa de preparação:
Rale o queijo e reserve.
Coloque num tacho a manteiga a derreter e junte a farinha. deixe cozer um pouco, mexendo sempre com uma vara de arames. Vá juntando o leite em fio e deixe engrossar mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Pronto o Béchamel, adicione as gemas, o atum desfeito e o feijão esmagado grosseiramente com um garfo. Misture bem e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Bata as claras em castelo bem firme. Muito delicadamente, incorpore as claras no preparado reservado em movimentos de baixo para cima.
Unte com manteiga formas para souflé e distribua a massa em cada uma delas deixando um pouco de espaço para crescer. Opcionalmente pode fazer como eu, escave o interior de courgetes redondas e recheie com o souflé. O interior pode congelar e utilizar em sopas.
Leve ao forno cerca de 20 minutos, findo o qual deve aumentar para 200º e cozer aproximadamente mais 20 minutos. Os souflés que foram feito na courgete ficaram mais húmidos do que os feitos nas tacinhas.
Sirva imediatamente como entrada ou como prato principal acompanhado de uma boa salada verde.
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Ficaram lindas e apeteceu-me provar também :)
ResponderEliminarConfesso que a mistura também me pareceu inusitada, mas depois de ver o aspecto só dá vontade de repetir :)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana
Ai que maravilha!!! Nao ficaste com a embalagem do queijo?? Pode ser que a nossa Catarina seja condescendente!! :)
ResponderEliminarAdorei que as tivesses colocado nessas courgettes redondinhas!! até me deu vontade de fazer, mas JÁ!!!
Adoreiii... Já sei, vou jantar contigo e levo bundt! Pode ser??
Beijinhos,
Mena.
Está delicioso esse soufflé :) lindo :)
ResponderEliminarBeijos
Muito bom. Confort food no seu explendor.
ResponderEliminarBeijinho
Maria
Que delicia amiga!!!! milhões de aplausos a você com essa receita esplêndida beijos Luci
ResponderEliminarQue bom aspecto, que ideia deliciosa :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de fim-de-semana! :D
Os ingredientes são na verdade pouco vulgares para um souflé,mas o resultado final ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarBj
Márcia
Olá minha querida Sónia, como te disse no grupo não é por esta falha que te vou desclassificar, porque eu não sou ninguém neste mundo para o fazer. Se houvesse patrocínios eu não mandava, mas como quem ditou as regras fui eu, a minha palavra em relação a ti mantém-se :)
ResponderEliminarA palavras que melhor descreve esta receita é originalidade!! A junção dos ingredientes e a forma como os serviste é realmente algo fora do comum. Estas curgetes redondas dão vontade de pegar e fugir com elas de tão lindas que são! Tenho a leve sensação que hoje vi umas semelhantes no supermercado daqui ;)
beijinhos e desejo-te muita sorte (tal como às outras participantes)!
Bom domingo!
Que bela participação! gostei imenso!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
a apresentação ficou tão gira nessas curgetes redondas!!!
ResponderEliminarNunca fiz soufle ,gostei do teu assim na courgette ficam lindos.
ResponderEliminarbjs
Original e delicioso
ResponderEliminarQue bela participação! Que engraçado...eu também fiz umas courgettes recheadas, mas foi para o desafio do blog Palavras que enchem a barriga. Gostei bastante!
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