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Ratatoille

Sempre que vimos a Milfontes pedimos um cabaz de vegetais. Na verdade, tem muito mais do que vegetais, porque inclui também frutas e ovos caseiros. Na verdade, não é um simples cabaz, é um cabaz carregado de coisas boas, da época, nascidas na terra, sem químicos, com amor.

No cabaz mais recente (15 de julho) chegaram quilos de curgetes, beringelas e pepino. Mas também tomate, pimentos, alfaces, feijão verde, ervas aromáticas e outras delícias... 

Com um frigorifico pequeno preocupei-me em congelar tomate pronto a utilizar (o mais maduro), processar alfaces e feijão verde (porque é mais fácil de arrumar e usar durante as férias), lavar e arrumar em frascos as ervas aromáticas, fazer sopa e... Fazer um ratatoille!

Cá por casa faz-se no forno. E nem vos conto o cheirinho pela casa... Este acompanhou carnes grelhadas e estava delicioso! Uma ótima forma de incluir vegetais na alimentação.





Ratatoille

Ingredientes:

Para o molho de tomate:
- 3 tomates
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- azeite, sal, louro, orégãos qb

Para o ratatoille:
- 1 tomate
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 cebola
- 1 curgete
- 1 beringela
- azeite, sal, oregãos qb
- sementes de malagueta (opcional)

Preparação:
Comece por fazer o molho de tomate. Num tacho coloque a cebola, o alho picado, 1 folha de louro e um fio de azeite. Deixe alourar.

Descasque o tomate e limpe de sementes. Pique bem picadinho e junte ao reforçado. Junte um pouco de água (cerca de 100 ml), sal e oregãos e deixe evaporar e apurar. Prove e rectifique os temperos. 

Num tabuleiro coloque o molho de tomate e reserve.

Ligue o forno a 200°.

Corte os pimentos no sentido da largura em argolas finas. Corte a cebola também em rodelas. Faço o mesmo ao tomate, à beringela e à curgete. Quantos mais finas as rodelas, mais rapidamente será a cozedura.

Por cima do tomate vá colocando alternadas rodelas de beringela, curgete, tomate, pimento verde e pimento vermelho, cebola. Quando finalizar todos os ingredientes, polvilhe com um pouco de sal, oregãos e um fio de azeite. Se gostar pode adicionar umas sementes de malagueta.

Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até que os legumes estejam bem cozinhados.

Bom apetite!


Comentários

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