Avançar para o conteúdo principal

Bolo invisível de maçã

Cá por casa são cada vez menos as vezes que nos apetece bolo. E só se fazem mesmo em ocasiões especiais. Mas uma fruteira cheia de maçãs golden e um fim de semana fora levaram-me a procurar uma solução. 

Para além de fazer polpa de maçã que utilizo para adoçar (AQUI), resolvi fazer este bolo invisível de maçã. O aspeto é muito bonito e de sabor não fica nada atrás. 

Existem inúmeras receitas idênticas, com leite, com farinhas refinadas que utilizei como guião para fazer esta versão paleo. Espero que gostem! Fica uma delícia!






Bolo invisível de maçã

Ingredientes:
- 3 ovos
- 80 gr de mel
- 180 gr de leite de coco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 150 gr de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 600 gr de maçã golden

Preparação:
Descasque as maçãs e retire o centro. Deve ficar com cerca de 500 gr de maçãs. 
Com o auxílio de uma mandolina, corte as maçãs em rodelas fininhas. Reserve cobertas com algumas gostas de limão para não escurecerem.
Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Bata os ovos, com o mel e o leite de coco.  Adicione o óleo de coco derretido. Termine com a farinha de amêndoa e a canela em pó.
Passe cada uma das fatias de maçã por esta mistura e vá dispondo umas por cima das outras dentro da forma, calcando de vez enquando.
Leve ao forno durante 50 minutos. Finalize com mais 10 minutos a 200º.
Faça o teste do palito e retire se sair limpo. Caso contrário deixe mais uns minutinhos.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…