Avançar para o conteúdo principal

Crumble de marmelo e maçã

Não é segredo o quanto adoro marmelos. Valem cada corte nos dedos a descascá-los ou a chatice de andar a limpar os bichos que normalmente habitam nos mais doces e biológicos.

Este ano foi um bom ano... Encontramos marmelos deliciosos e os amigos fizeram-nos chegar mais uns quantos. Só eles sabem o quanto me deixam os olhos a brilhar e o quanto lhes fico sempre agradecida! Porque gosto MESMO de marmelos. Obrigado Pedro!

E não me canso de dizer o quanto acho inconcebível que haja zonas do país em que os marmeleiros são utilizados para delimitar terrenos e a fruta caia podre no chão... Quando há quem pague 5€ o kg, se necessário for, para os comer!

Entre os assados que acompanhei com marmelos e castanhas e os doces e até um cheesecake (AQUI) saíram também estes crumbles reconfortantes. Este ano com uma cobertura adaptada ao nosso novo estilo de vida. Mas uma delicia. Servidos?






Crumble

Ingredientes:
- 3 marmelos
- 5 maçãs golden
- 125 gr de amoras silvestres (opcional)
- 2 colheres de sopa de mel
- 150 gr de amêndoa
- 50 gr de farinha de coco
- 50 gr de nozes
- 40 gr de xarope de tâmaras ou 5 a 6 tâmaras medjol
- 40 gr de óleo de coco
- 1 colher de sopa de canela em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.

Num robot de cozinha coloque a amêndoa, as nozes, a farinha de coco, o xarope de tâmaras, ou em alternativa, as tâmaras, o óleo de coco e a canela em pó. Processe até obter uma areia. Reserve.

Coloque água a ferver é assim que levantar fervura coloque os marmelos lavados, sem descascar. Deixe ferver 5 a 10 minutos, retire, deixe arrefecer e pele. Corte em 4 e elimine o caroço. Esta é a forma que encontrei para facilitar o processo de descascar que é tão chato.

Corte o marmelo em cubos mais pequenos. Descasque as maçãs, elimine os caroços e corte em cubos pequenos. Junte ao marmelo. Distribua por um pirex ou em pequenas taças de forno e adicione amoras (usei congeladas, pode não adicionar ou optar por passas, por exemplo). Finalize com a "areia" reservada e leve ao forno por 35 a 40 minutos. Se vir que o crumble começa a ficar muito escuro cubra com papel de alumínio.







Comentários

  1. Sabe tão bem estas sobremesas quentinhas neste frio.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/12/quiche-de-delicias-do-mar-e-salada-de.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Sobras de salmão

E quando a vida nos dá sobras de salmão o que fazer? Bom, desfiá-lo e fazer um salada fria? Sim é uma hipótese. Desfiá-lo e fazer uma quiche? Porque não? Fazer umas pataniscas de salmão, ou um paté de salmão? Ora… Uns rissóis? Hum… Não! Apetecia-me algo diferente…Mistura de um lado, mistura do outro e assim nasceram estes hambúrgueres. Muito simples mas que permitiram que 200 gr de salmão, que não davam para uma refeição para dois, fizessem duas refeições para dois!!! Sim porque se à noite fui comedida e acompanhei com salada, no dia seguinte foi uma excelente opção para a marmita, entre duas fatias de pão de hambúrguer, tomate e alface. Nham!!!______________________ Hamburgueres de Salmão com mayonese de caril e cebolinho[fez 9 hamburgueres]
Ingredientes:
Para os hambúrgueres:- 200 gr de salmão cozinhado- 1 cebola pequena picada- 2 batatas médias- 1 cenoura pequena- 3 colheres de sopa de coentros picados- 10 azeitonas- 1 colher de chá de açafrão- sal e pimenta qb- pão ralado qb- azeite …