Não é segredo o quanto adoro marmelos. Valem cada corte nos dedos a descascá-los ou a chatice de andar a limpar os bichos que normalmente habitam nos mais doces e biológicos.
Este ano foi um bom ano... Encontramos marmelos deliciosos e os amigos fizeram-nos chegar mais uns quantos. Só eles sabem o quanto me deixam os olhos a brilhar e o quanto lhes fico sempre agradecida! Porque gosto MESMO de marmelos. Obrigado Pedro!
E não me canso de dizer o quanto acho inconcebível que haja zonas do país em que os marmeleiros são utilizados para delimitar terrenos e a fruta caia podre no chão... Quando há quem pague 5€ o kg, se necessário for, para os comer!
Entre os assados que acompanhei com marmelos e castanhas e os doces e até um cheesecake (AQUI) saíram também estes crumbles reconfortantes. Este ano com uma cobertura adaptada ao nosso novo estilo de vida. Mas uma delicia. Servidos?
Crumble
Ingredientes:
- 3 marmelos
- 5 maçãs golden
- 125 gr de amoras silvestres (opcional)
- 2 colheres de sopa de mel
- 150 gr de amêndoa
- 50 gr de farinha de coco
- 50 gr de nozes
- 40 gr de xarope de tâmaras ou 5 a 6 tâmaras medjol
- 40 gr de óleo de coco
- 1 colher de sopa de canela em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Num robot de cozinha coloque a amêndoa, as nozes, a farinha de coco, o xarope de tâmaras, ou em alternativa, as tâmaras, o óleo de coco e a canela em pó. Processe até obter uma areia. Reserve.
Coloque água a ferver é assim que levantar fervura coloque os marmelos lavados, sem descascar. Deixe ferver 5 a 10 minutos, retire, deixe arrefecer e pele. Corte em 4 e elimine o caroço. Esta é a forma que encontrei para facilitar o processo de descascar que é tão chato.
Corte o marmelo em cubos mais pequenos. Descasque as maçãs, elimine os caroços e corte em cubos pequenos. Junte ao marmelo. Distribua por um pirex ou em pequenas taças de forno e adicione amoras (usei congeladas, pode não adicionar ou optar por passas, por exemplo). Finalize com a "areia" reservada e leve ao forno por 35 a 40 minutos. Se vir que o crumble começa a ficar muito escuro cubra com papel de alumínio.
Sabe tão bem estas sobremesas quentinhas neste frio.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/12/quiche-de-delicias-do-mar-e-salada-de.html