Avançar para o conteúdo principal

.

Iogurte grego

Fazer iogurte em casa faz parte das nossas rotinas há mais de 7 anos. Coincidiu com a compra da bimby, embora não seja necessário tê-la para os poder fazer. Claro que simplifica, mas não existia ainda a bimby e já as nossas avós e bisavós o faziam. Não esquecer isso!

Embora a Joana e o pai sejam intolerantes à lactose, faço iogurtes para mim e às vezes sem lactose para o Mario (utilizo leite sem lactose). No verão fermentam enrolados numa manta polar. No inverno coloco-os numa iogurteira. Seja qual for o método saem sempre bem.

Quando quero iogurtes com menos soro, a fazer lembrar o iogurte grego de compra, simplesmente retiro o soro e voilá! Tenho iogurte grego caseiro para toda a semana. O iogurte grego de compra tem natas. Este é feito com leite meio gordo, sem adição de natas ou açúcares. Não fica nada atrás do de compra e é até menos ácido! Só vantagens!






Iogurte estilo grego 
[faz 250 gr + ou -]

Ingredientes:
- 1 litro de leite meio gordo (uso vigor)
- 1 iogurte natural (pode ser o último da vez anterior)

Preparação:
Aqueça o leite até que colocando o dedo esteja morno mas tolerável manter lá o dedo (deve estar nos 50º). Junte o iogurte e misture.

Coloque a fermentar, ou numa iogurteira, ou embrulhado numa manta polar, cerca de 8 horas. Findo o tempo coloque um pano de algodão fino em cima de um coador e deixe escorrer cerca de 1 hora ou mais, consoante queira mais ou menos denso.

Quando tiver a consistência certa, coloque num frasco dentro do frigorífico e vá utilizando.

Comentários

  1. Também faço em casa, já publiquei há uns meses. É que é tão melhor que o de compra, nem tem comparação! Fica bem cremoso, nada ácido, natural, menos calórico e muito mais barato! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Hummm que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/dourada-assada-com-esmagada-de-batata-e.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic