Avançar para o conteúdo principal

Salada de figos e presunto

Se tivesse de escolher a fruta de que mais gosto, confesso que iria ser difícil, mas provavelmente seria o figo. Fresco, seco. Simples, em saladas, em gelado, em tartes. Não interessa. Mas nunca apenas um...

Os primeiros figos da estação serviram de refeição principal e sobremesa. Tal era a saudade... 

Agora, quase no fim da época, é quando os figos parecem estar melhor... E a cada dentada penso que será a última e que saudades vão deixar... 

Em jeito de despedida deixo uma das minhas refeições preferidas. Nada se compara à conjugação do doce dos figos com o salgado de um bom presunto.




Salada de figos, presunto e parmesão
[serve 2]

Ingredientes:
- 4 figos
- alface a gosto
- parmesão a gosto
- 1/2 tomate carnudo
- presunto a gosto
- pinhões a gosto
- rebentos de ervilha (opcional)
- sal, azeite e vinagre a gosto

Preparação:
Aqueça um grelhador de fogão e quando estiver bem quente passe muito rapidamente cada um dos quartos de figo só para apurar ainda mais o doce natural. Reserve.

Aloire ligeiramente o miolo de pinhão e reserve.

Em duas taças de salada distribua a alface ripada, gomos de tomate, pedacinhos de presunto (de preferência sem Es, sem sulfitos, sem dextrose, apenas com carne de porco e sal), o miolo de pinhão, os quartos de figo e lascas de queijo parmesão a gosto (uso o descascador das batatas para fazer fatias finas).

Finalize com os rebentos de ervilhas, se apreciar e no momento de servir tempere com sal, azeite e vinagre.

Nota: em alternativa ao queijo parmesão, podera utilizar queijo da ilha que também liga lindamente com figos.


Comentários

  1. É mesmo uma combinação perfeita! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Também adoro figos e é um dos meus frutos preferidos (adoro dióspiros). Esta salada é espetacular, chique e deliciosa. Bjs.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…