Avançar para o conteúdo principal

Bolo simples de cenoura

Perdemos o hábito de comer bolos quando iniciamos este novo estilo de vida. Foi algo que aconteceu naturalmente. Embora a primeira semana não tenha sido fácil e a ressaca de açúcar dolorosa e insuportável, a verdade é que saí vitoriosa do braço de ferro. Os meus apetites por doces reduziram substancialmente cingindo-se a dias muito específicos do mês se é que me entendem... 

No entanto, a Joana às vezes pede bolos. As visitas pontuais também. E outras vezes apetece fazer só porque sim. 

Este bolo aconteceu assim, num domingo em que já tinha o forno ligado... Fiz, comi duas fatias ainda morno (lambona!) e o resto congelei. Está guardado para uma vontade repentina. E que bem que sabe muito de vez enquando. 

Claro está, sem açúcar e farinha refinados. Muito simples, mas para comer, ainda assim, com moderação. A aveia, embora sem glúten, está na zona cinzenta... E não devemos abusar do consumo de frutos secos.


 
 
 
 
 
Bolo de cenoura

Ingredientes:
- 2 cenouras (80 gr)
- 5 ovos
- 20 gr de azeite
- 2 colheres de sopa de mel (50 gr)
- 100 gr de aveia sem glúten
- 100 gr de farinha de amêndoa
- 50 gr de polvilho doce
- 1 colher de chá de fermento


Preparação:
Pré aqueca o forno a 180º e forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês.

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve.

Num outro recipiente bata as gemas, com o mel e o azeite até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Reduza a aveia a farinha e junte aos restantes ingredientes secos.

Rale a cenoura e junte à gemada. Adicione, de forma alternada, colheradas de ingredientes secos e de claras em castelo, à mistura de gemas e cenoura. 

Quando a massa estiver bem ligada coloque na forma e leve ao forno por 45 minutos ou até que faça o teste do palito e este saia limpo. 

Para visitas não paleo ou mais gulosas pode juntar um fio de mel por cima a gosto.

Comentários

  1. Que delícia. Adoro bolos de cenoura.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. tem optimo aspecto!

    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    Ps: estou a começar uma nova aventura na Tupperware e, se puderes, pedia para te inscreveres no meu novo grupo no facebook para ficares a conhecer as novidades e promoções! Deixo o link:

    https://www.facebook.com/groups/1791313494492710/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…