Avançar para o conteúdo principal

.

Leite de coco e Panquecas

Quando comecei a ler rótulos de embalagens fiquei horrorizada. A lista de ingredientes que não reconheço como comida, isto é, como não tendo crescido nas árvores, no mar ou em pasto, é impressionante o que acabou por criar em mim a reação óbvia de eliminar grande parte da lista de compras.

Cá por casa sempre preferimos fazer em vez de comprar, mas sem dúvida que atingimos um novo nível quando começamos a fazer, por exemplo, o leite de coco. Não conseguimos encontrar uma única marca no supermercado que contivesse apenas água e coco e quando percebi a simplicidade que acarreta fazer leite de coco, nunca mais voltei a comprar. Na verdade, sempre que faço leite de coco, faço também farinha de coco e nada é desperdiçado. Para além de ficar infinitamente mais em conta. 

Como tenho feito leite de coco todas as semanas, todas as semanas tenho farinha de coco para gastar. O que acabou por ser o mote das panquecas que também trago hoje. Embora a textura das panquecas esteja longe da textura de uma panqueca normal, como são conhecidas, não deixam de ser saborosas ainda assim é uma ótima sugestão para um pequeno almoço diferente. Mais um. Espero que gostem da sugestão. 


Aproveito para partilhar convosco uma lista de ingredientes a que devem estar atentos quando olharem para os rótulos das embalagens que costumam comprar. 
 
 
 
Leite de coco
[faz 1 litro]


Ingredientes:
- 200 gr de coco desidratado (os ingredientes devem ser só coco desidratado, nem sempre é)
- 1 litro de água

Preparação:
Coloque a água a ferver. Num robot de cozinha coloque o coco e verta por cima a água quente. Deixe repousar por 30 minutos. Findo o tempo triture bem. Deixe repousar mais uns 15 minutos e volte a triturar bem. Com o auxílio de um passador de malha fina coe o líquido que obteve. Coloque o coco que ficou no passador num pano de algodão fino e esprema bem até retirar o máximo de líquido que conseguir. 

Depois de frio coloque no frigorífico onde se aguenta por 5 dias. Se não for para consumir de imediato, congele em porções para ir utilizando quando necessitar. 

Se o leite de coco for para beber pode reduzir a quantidade de coco para metade ou aumentar a quantidade de água para o dobro. Este leite de coco fica "grosso" e obtém uma "nata" bem espessa que pode depois utilizar para fazer chantilly de coco. Sim existe! :-)

 

 
Panquecas de coco e maçã reineta
[serve 2 pessoas]

Ingredientes:
- 50 gr de coco ralado
- 4 ovos
- 1 maçã reineta ralada (150 gr)
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de canela em pó

Preparação:
Misture bem todos os ingredientes e numa frigideira anti-aderente vá deitando porções da massa e virando à medida que a massa for ficando cozida.

Sirva com fruta ou com mel e nozes. Uma combinação deliciosa. Não ficam fofas e com a textura das panquecas normais, mas nem assim menos deliciosas.

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic