Avançar para o conteúdo principal

Peixe no forno à portuguesa (mais ou menos)

Quando comecei a pensar e cozinhar paleo tentei simplificar ao máximo. As estratégias dependem muito de pessoa para pessoa, mas cá em casa fizemos mesmo uma cisão com a forma de comer antiga. Isto é, se comíamos pão com manteiga todos os dias, não substituímos por algo "identico". Invariavelmente cairíamos em comparações. Tal como nas sagas dos filmes, raramente o segundo é melhor do que o primeiro, as comparações acabam sempre por deixar uma sensação de frustração que não queríamos sentir. Se tínhamos tomado a decisão de comer diferente, tínhamos de comer de forma diferente. Não parecida. E por isso comemos ovos todos os dias de manhã, ou sopa, ou algo que normalmente antes comeríamos ao almoço ou ao jantar. 

Depois de "limparmos" da despensa e do frigorífico todos os alimentos da nossa vida antiga e de nos abastecermos de comida a sério, fiquei a pensar em como começava... Até porque se o marido foi fácil de mover, a criança de 7 anos não abdica do pão, ou da massa ou do arroz... E muito menos do açúcar. Desafio complicado mas o objetivo será trazê-la para este lado devagarinho, pelo exemplo. Mas enquanto não acontece, temos de garantir uma certa normalidade nas refeições dela.

A solução acabou por nascer naturalmente desta combinação de necessidades. Peguei nos pratos de sempre e adaptei-os! Basicamente seria mudar o acompanhamento. Se fazia bife com arroz, passei a fazer bife com salada ou legumes para nós e ter sempre feito algum arroz para ela. Se fazia um bacalhau à lagareiro com batata a murro, passei a fazer bacalhau à lagareiro mas com batata doce. E aos poucos a mudança aconteceu (e acontece). Quase sem darmos conta. 

E de repente a princesa diz "mãe hoje não quero arroz quero salada como vocês" e o meu coração enche-se de orgulho... E quando percebemos que é só descomplicar, tudo se torna mais simples e natural...

 

 

 

 

 

Peixe no forno
[serve 3 pessoas]

Ingredientes:
- 1 peixe para assar (usamos Bica)
- 2 batatas doces
- 2 cenouras
- 1 curgete
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 tomate maduro
- vinho branco (opcional)
- azeite, sal, salsa qb

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º. 
Num tabuleiro coloque um fio de azeite e coloque o peixe limpo de escamas e entranhas. Na barriga coloque um ramo generoso de salsa.
Corte a batata doce, a cenoura e a curgete em cubos e disponha em torno do peixe. 
Corte a cebola em luas e os dentes de alho picadinhos e distribua por cima do peixe e legumes.
Tempere com sal, regue com azeite e adicione um tomate maduro, limpo de pele e sementes picadinho. De gostar junte um borrifo de vinho branco de boa qualidade.
Leve ao forno até que o peixe esteja cozinhado assim como os legumes. Não deixe secar demasiado.
Acompanhe com uma salada mista. 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…