terça-feira, 2 de maio de 2017

Peixe no forno à portuguesa (mais ou menos)

Quando comecei a pensar e cozinhar paleo tentei simplificar ao máximo. As estratégias dependem muito de pessoa para pessoa, mas cá em casa fizemos mesmo uma cisão com a forma de comer antiga. Isto é, se comíamos pão com manteiga todos os dias, não substituímos por algo "identico". Invariavelmente cairíamos em comparações. Tal como nas sagas dos filmes, raramente o segundo é melhor do que o primeiro, as comparações acabam sempre por deixar uma sensação de frustração que não queríamos sentir. Se tínhamos tomado a decisão de comer diferente, tínhamos de comer de forma diferente. Não parecida. E por isso comemos ovos todos os dias de manhã, ou sopa, ou algo que normalmente antes comeríamos ao almoço ou ao jantar. 

Depois de "limparmos" da despensa e do frigorífico todos os alimentos da nossa vida antiga e de nos abastecermos de comida a sério, fiquei a pensar em como começava... Até porque se o marido foi fácil de mover, a criança de 7 anos não abdica do pão, ou da massa ou do arroz... E muito menos do açúcar. Desafio complicado mas o objetivo será trazê-la para este lado devagarinho, pelo exemplo. Mas enquanto não acontece, temos de garantir uma certa normalidade nas refeições dela.

A solução acabou por nascer naturalmente desta combinação de necessidades. Peguei nos pratos de sempre e adaptei-os! Basicamente seria mudar o acompanhamento. Se fazia bife com arroz, passei a fazer bife com salada ou legumes para nós e ter sempre feito algum arroz para ela. Se fazia um bacalhau à lagareiro com batata a murro, passei a fazer bacalhau à lagareiro mas com batata doce. E aos poucos a mudança aconteceu (e acontece). Quase sem darmos conta. 

E de repente a princesa diz "mãe hoje não quero arroz quero salada como vocês" e o meu coração enche-se de orgulho... E quando percebemos que é só descomplicar, tudo se torna mais simples e natural...

 

 

 

 

 

Peixe no forno
[serve 3 pessoas]

Ingredientes:
- 1 peixe para assar (usamos Bica)
- 2 batatas doces
- 2 cenouras
- 1 curgete
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 tomate maduro
- vinho branco (opcional)
- azeite, sal, salsa qb

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º. 
Num tabuleiro coloque um fio de azeite e coloque o peixe limpo de escamas e entranhas. Na barriga coloque um ramo generoso de salsa.
Corte a batata doce, a cenoura e a curgete em cubos e disponha em torno do peixe. 
Corte a cebola em luas e os dentes de alho picadinhos e distribua por cima do peixe e legumes.
Tempere com sal, regue com azeite e adicione um tomate maduro, limpo de pele e sementes picadinho. De gostar junte um borrifo de vinho branco de boa qualidade.
Leve ao forno até que o peixe esteja cozinhado assim como os legumes. Não deixe secar demasiado.
Acompanhe com uma salada mista. 

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