domingo, 13 de setembro de 2015

Farinha de castanha

Das coisas que mais prazer me dá é improvisar com os ingredientes que tenho em casa. Desta vez a inspiração veio do frigorífico e de uma embalagem de mascarpone que tinha prestes a sair da validade.

Pensei em fazer um bolo decadente de chocolate com cobertura de mascarpone com natas e framboesas. Mas não queria incorporar demasiado açúcar e gordura ao bolo… Queria algo simples, para fazer companhia a uma caneca de chá.

Quando abri a despensa vi lado a lado o cacau e a farinha de castanha que tinha comprado no dia anterior e percebi logo qual era o caminho. E a verdade é que acabou por ser um caminho bem delicioso e pouco calórico (à parte o mascarpone que utilizei).

Resultou um bolo bem fofo e nada intenso. Muito suave e delicado. Ficamos fãs.

Teria ficado mais compostinho e bonito se o tivesse polvilhado com um pouco de açúcar em pó no fim, mas isso iria torná-lo mais doce e confesso que o ADORAMOS assim mesmo!

Ousem experimentar e depois contem-me como correu, sim

___________________________

Bolo de castanha e cacau com mascarpone


Ingredientes:

- 4 ovos L

- 150 gr de açúcar amarelo

- 280 gr de queijo mascarpone

- 30 gr de cacau em pó

- 25 gr de óleo de coco (ou manteiga, ou óleo)

- 1 colher de chá de fermento para bolos

- 50 gr de farinha de castanha

- 30 gr de farinha de aveia (flocos de aveia processados num robot de cozinha até ficar em pó)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Aplique a borboleta e bata 4 claras de ovos – 5 minutos, velocidade 3 e ½. Reserve.

Coloque no copo da Bimby 4 gemas e o açúcar amarelo. Programe 3 minutos, 37º, velocidade 2 e ½.

Junte o queijo mascarpone e misture 1 minuto, velocidade 2. Adicione o cacau e a manteiga de coco e volte a misturar 30 segundos, velocidade 2.

Junte o fermento e as farinhas e misture mais 30 segundos, velocidade 2.

Com movimentos suaves, misture as claras batidas em castelo.

Deite a massa numa forma untada e forrada com papel vegetal.

Leve ao forno por 35 minutos.

Delicie-se.


Alternativa de Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Bata 4 claras em castelo e reserve.

Bata 4 gemas com o açúcar amarelo até obter um creme fofo.

Junte o queijo mascarpone e misture bem. Adicione o cacau e a manteiga de coco e volte a misturar.

Junte o fermento e as farinhas e misture bem até obter uma massa homogénea.

Com movimentos suaves, misture as claras batidas em castelo.

Deite a massa numa forma untada e forrada com papel vegetal.

Leve ao forno por 35 minutos.

Delicie-se.

_________________________

 

2 comentários:

  1. Ui, é mesmo o tipo de bolos que eu adoro! Receita registada! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Esse teu bolo tem um interior fantástico, mesmo muito apetitoso!

    ResponderEliminar