Avançar para o conteúdo principal

Espelta

Tenho tentado optar por comer pães mais escuros… Ainda ando a tentar digerir o facto de as ultimas análises terem acusado colesterol…

O padeiro lá de casa ainda resistiu mas lá aceitou experimentar fazer um pão diferente. E acabou convertido. É na verdade um pão bastante aromático e simples de fazer. E delicioso para comer a qualquer hora do dia.

Eu, pelo menos, sinto-me mais saudável só de olhar para ele.

Não se esqueçam, no entanto, que o que faz mal não é o pão, mas aquilo que lhe pomos em cima…

__________________________

Pão de espelta e aveia


Ingredientes:

- 350 gr de farinha de espelta

- 50 gr de sementes de linhaça

- 100 + 80 gr de flocos de aveia

- 430 gr de água morna

- 1 colher de chá de sal

- 20 gr de mel

- 20 gr de fermento fresco


Preparação:

Coloque a linhaça e 100 gr de flocos de aveia no copo da Bimby e processe 1 minuto, velocidade 8 (pode usar um outro robot de cozinha para este efeito). À parte misture as farinhas e os restantes flocos de aveia. Num outro recipiente dissolva o sal, o mel e o fermento na água.

Adicione a água às farinhas e envolva tudo bem até que a farinha absorva toda a água. Amasse cerca de 10 minutos.

A massa vai ficar húmida. Deixe repousar num recipiente tapado cerca de 2 horas.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Numa forma retangular de pão (tipo bolo inglês) forre com papel vegetal.

Na bancada da cozinha espalhe um pouco de farinha e verta a massa do pão, que estará ainda pegajosa. Envolva um pouco de farinha e coloque a massa dentro da forma. Deixe levedar mais 30 minutos.

Leve ao forno por 45 a 50 minutos ou até que o pão esteja cozido.


Nota: esta receita foi adaptada de uma receita do blog Chili com todos, da qual sou fã assumida.

_____________________

 

 

Comentários

  1. Ainda não encontrei essa farinha por aqui mas quando encontrar quero experimentar esse pão pois adoro fazer pão em casa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Parece me uma receita saborosa e saudável.
    Ainda não provei espelta.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/gelado-de-ginjinha-com-muffins-da-casa.html

    ResponderEliminar
  3. Bela receita!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo?Como tinha dito AQUI, a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete.Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os resquícios…