Avançar para o conteúdo principal

.

Bolo de ananás

O bolo que trago hoje tem um sabor intenso à minha infância e ao bolinho de ananás que a minha avó fazia. Ainda que seja carregadinho de calorias, ainda que existam milhentas receitas destas espalhadas pela net, não quis deixar de partilhar convosco a minha versão. Sim, porque fazer um bolo é como contar um conto: cada um acrescenta um ponto ou faz da sua maneira… Esta não é a receita da minha avó, mas não é muito diferente com toda a certeza. Pelo menos insisti no ingrediente principal - o amor com que o fiz. E o resultado, felizmente, acabou por ser muito próximo. Um bolo bem húmido e guloso.

Numa próxima vez talvez faça um pouco mais de caramelo… Adoro a forma como se impregna pelo bolo… Hummm ainda sinto o cheirinho que deixou pela casa…

Também é um bolo da vossa infância?

____________________________

Bolo de ananás caramelizado


Ingredientes:


Para o caramelo:

- 150 gr de açúcar


Para o bolo:

- 200 gr de açúcar

- 120 gr de manteiga à temperatura ambiente

- 100 ml de água do ananás

- 4 ovos L

- 250 gr de farinha Branca de Neve

- 1 colher de chá de fermento em pó

- ananás de conserva às rodelas


Preparação:

Forre uma forma redonda com papel vegetal.

Coloque o açúcar para o caramelo numa frigideira antiaderente. Deixe derreter até começar a ficar castanho. Verta sobre o papel vegetal e espalhe por cima rodelas de ananás. Corte pedaços mais pequenos das que sobrarem e tape os espaços em branco.

Pré-aqueça o forno a 180º.

Bata bem o açúcar com a manteiga.. Junte a água da conserva de ananás e misture um pouco. Junte os ovos e bata bem. Junte a farinha misturada com o fermento e bata até obter uma massa fofa e homogénea.

Espalhe a massa do bolo por cima do ananás e leve ao forno por 1 hora.

Desenforme.

_____________________

 

 

 

 

 

 

 

Comentários

  1. Esse bolo ficou com ótimo aspecto.
    Eu pouco tenho feito na cozinha. :-( Ando cansadissíma mas por bons motivos, a tratar do meu novo projecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Está um bolo mesmo muito apetitoso!
    Ideal para o fim de semana :)

    ResponderEliminar
  3. Quase que consigo sentir o cheirinho delicioso do teu bolo :) tão bom.
    Bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar
  4. Quase que consigo sentir o cheirinho delicioso do teu bolo :) tão bom.
    Bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar
  5. Quase que consigo sentir o cheirinho delicioso do teu bolo :) tão bom.
    Bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic